В Грузии приспустили флаги в память о жертвах августовской войны 2008 года

ТБИЛИСИ, 8 августа – Новости-Грузия. В Грузии над всеми зданиями государственных ведомств 8 августа приспущены флаги в память о жертвах августовских событий 2008 года.

В память о погибших флаги приспущены над парламентом, президентским дворцом, перед администрацией правительства и другими зданиями госструктур.

К 13-й годовщине августовской войны по всей стране проходят акции памяти, организованные правительством и общественными организациями. Накануне лидеры оппозиции возложили венки на братском кладбище Мухатгверди, а некоторые представители власти посетили села на линии разделения с Цхинвальским регионом.

Во время военных действий в августе 2008 года с грузинской стороны погибли 408 человек, из них 170 военнослужащих, 14 полицейских и 224 мирных жителя.

В результате военного конфликта беженцами стали 26 тысяч жителей грузинских сел региона. Общее количество вынужденно перемещенных лиц, с учетом грузинского населения, покинувшего Абхазию в 1993 году, составило 263 598 человек.

Россия в августе 2008 года официально признала независимость Цхинвали и Сухуми. Это стало одним из самых тяжелых последствий войны, изменившее геополитическую ситуацию в регионе.

Правительство в Тбилиси в ответ разорвало дипломатические отношения с Москвой, а Цхинвальский регион и Абхазию объявило оккупированными территориями.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы