В Грузии проблемы с медиа-грамотностью — последнее место в европейском рейтинге

ТБИЛИСИ, 1 ноября — Новости-Грузия. Грузия заняла последнее, 41 место, в индексе медиа-грамотности среди более чем 40 европейских стран. Об этом говорится в отчете, который представил болгарский Институт открытого общества (Open Society Institute – Sofia).

В первую пятерку вошли Финляндия, Норвегия, Дания, Эстония и Ирландия. Грузия — в конце списка вместе с Албанией, Боснией-Герцеговиной, Косово и Северной Македонией.

Из максимальных 100 баллов у Грузии — всего 20.

По мнению авторов, исследование показало, что страны Северной и Западной Европы гораздо лучше защищены от дезинформации, чем страны Юго-Восточной и Восточной Европы.

Грузия впервые участвует в рейтинге. Из соседей Грузии в индексе учитывается только Турция — она заняла 36 место, набрав на 11 баллов больше, чем Грузия.

Ситуация в Армении, Азербайджане и России в этом году не замерялась.

Украина на 29-м месте с 39 очками.

Авторы исследования определяют «медиаграмотность» как способность общества ориентироваться в огромном потоке информации, фильтровать ее и создавать инструменты обмена новыми знаниями.

При ранжировании авторы исследования руководствовались данными других рейтингов, в том числе Freedom House и Reporters sans frontières. 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы