В Грузии процентная ставка по кредиту для пенсионеров снижена до 26%

ТБИЛИСИ, 11 февраля – Новости-Грузия. Максимальная ставка по кредиту для пенсионеров в Грузии снижена до 26%. Об этом сообщает пресс-служба правительства Грузии.

Сегодня межведомственная комиссия утвердила новые условия для банков, участвующих в конкурсе на выдачу государственных пенсий. В частности, установлена была верхняя планка по пенсионным кредитам.

«В течение месяца мы выберем банк, который будет выдавать пенсии по новым условиям и одновременно будет выдавать кредиты под пенсии», — сообщил глава комиссии, министр экономики Леван Давиташвили.

В правительстве считают, что эти меры помогут стабилизировать годовую инфляцию.

«Когда инфляция стабилизируется, и снизится процентная ставка для банков, снизится и ставка для пенсионеров, которая привязана к этому индексу», — добавил Давиташвили.

На сегодняшний день выдачей пенсий и кредитов в Грузии занимается Liberty Bank. Эффективная годовая процентная ставка по пенсионным кредитам составляет 30,65%.

По данным члена комиссии от оппозиции, лидера «Стратегии Агмашенебели» Георгия Вашадзе вместе с Liberty Bank в предстоящем конкурсе примет участие «Банк Грузии». Победителю правительство страны ежегодно будет платить по 15 миллионов лари за обслуживание клиентов.

На сегодняшний день в Грузии пенсия по возрасту полагается женщинам с 60 лет и мужчинам с 65 лет. Всего в Грузии пенсию получают около 794,4 тысячи человек, из которых 417,4 тысячи старше 70 лет. Самые высокие пенсии получают граждане старше 70 лет, проживающие в высокогорных регионах, — 360 лари (более 120 долларов).

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы