Индекс хачапури достиг исторического максимума на фоне подорожания продуктов в Грузии

ТБИЛИСИ, 11 февраля – Новости-Грузия. Средняя стоимость приготовления одного стандартного имеретинского хачапури в Грузии составила 5,77 лари, что является историческим максимумом. Ежемесячный национальный «Индекс хачапури» публикует Международная школа экономики при Тбилисском Госуниверситете (International School of Economics at Tbilisi State University, ISET).

По сравнению с январем 2021 года затраты на приготовление хачапури увеличились на 23,7%, а по сравнению с прошлым месяцем (декабрь 2021 года) – на 1,8%.

Рекордное подорожание в ISET объясняют повышением цен на все ингредиенты хачапури. За год сливочное масло подорожало на 23%, сыр – на 16%, дрожжи – на 15%, а молоко – на 10%.

Как поясняют авторы исследования, прежде всего, рост цен вызван ситуацией на мировых рынках.

«Динамика международных цен на продовольствие отражается на внутренних рынках… Если эти тенденции сохранятся, можно ожидать еще более высоких цен в ближайшие месяцы», — отмечают в ISET.

Одновременно экономисты напоминают, что, согласно данным Национальной службы статистики Грузиии, цены в продовольственной группе за год выросли на 16,2%. Столь заметный рост частично объясняется общим подорожанием овощей (23,3% в годовом исчислении); хлеба и круп (20,5%); масла и жиров (19,6%); минеральных вод, безалкогольных напитков, фруктовых и овощных соков (18,3%); сахара, джемов, меда, шоколада и кондитерских изделий (18,2%); рыбы (16,6%); молокы, сыра и яиц (14,4%); фруктов и винограда (13,7%); мяса (11,9%).

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы