В Грузии с сегодняшнего дня можно не использовать маски на улице

ТБИЛИСИ, 28 марта – Новости-Грузия. С сегодняшнего дня в Грузии отменяется требование обязательного ношения масок на открытых пространствах.

При этом ношение масок все еще обязательно в помещениях и в общественном транспорте.

После того как в прошлом году власти решили простить гражданам штрафы, назначенные за нарушения масочного режима, патрульная полиция перестала выписывать штрафы за отказ носить маску на улицах.

Однако после того, как с начала года в Грузии стал активно распространяться штамм «омикрон», процент ношения масок на улицах заметно увеличился. В последнее время процент тех, кто использует маски на улице, снова значительно снизился — это связано с улучшением эпидемиологической обстановки.

Согласно решению властей Грузии, с 28 марта также отменяются и другие ковид-ограничения:  

— количественное ограничение на посещение объектов питания, спортивных, культурных и других общественных мероприятий,

— обязательство самоизоляции для граждан Грузии, которые въезжают в страну без ПЦР-теста. До этого непривитые граждане Грузии направлялись на пятидневную самоизоляцию, если въезжали без ПЦР-теста.

— отменяется дистанционный режим работы для сотрудников компаний, которые работали не из офисов.

В апреле правительство продолжит выплачивать денежное поощрение невакцинированным гражданам, которые решат привиться против коронавируса.

Единовременная надбавка в размере 200 лари будет автоматически выдана всем гражданам в возрасте старше 50 лет, которые сделают прививку от коронавируса. Кроме того, надбавку в размере 100 лари получат лица старше 50 лет, которые решат сделать «бустерную дозу» вакцтгы.

Эпидемиологическая обстановка в Грузии стала улучшаться быстрыми темпами с середины февраля. В последние дни суточный прирост инфицированных коронавирусом в среднем не превышает 650 случаев, тогда как на пике шестой волны коронавируса, 31 января, их было более 26 тысяч.

 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы