В Грузии снизились случаи осложнений от вируса гриппа

2019-12-30T21:19:42+04:0031 Дек, 2019, 12:17|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 31 декабря – Новости-Грузия.  Случаи осложнений от вируса гриппа в Грузии снизились вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщается на сайте Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья страны.

На прошлой неделе вирус гриппа и заболеваний, похожих на грипп, был выявлен у 19%  госпитализированных пациентов, в прошлом году этот показатель достигал почти 42%. Следовательно, показатель осложнений данной инфекции снижен.

Согласно статистическим данным центра, в настоящее время показатель заболеваемости гриппом и болезнями, похожими на грипп, достиг 312 на сто тысяч человек. В прошлом году данный показатель составлял 277.

Эпидемией считается показатель, при котором конкретным вирусом заболевают 450 — 500 человек на сто тысяч жителей.

В декабре-январе 2018-19 года в Грузии был распространен вирус гриппа H1N1, так называемый «свиной грипп». Тогда от последствий вируса скончались 22 человека.

На днях научный руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе заявил, что угрозы эпидемии гриппа в Грузии на данном этапе не существует.

В Грузии в основном циркулируют вирусы двух типов — А и В. Однако превалируют случаи заболевания вирусом типа В, который протекает в сравнительно более легкой форме, чем вирусы типа А (H1N1, H3N5).

От осложнений, вызванных вирусом H1N1, за последнее время в Грузии скончались два человека. В обоих случаях у пациентов были хронические заболевания, и ни один из них не был привит от гриппа.