Срок потребительских кредитов сокращен в Грузии с четырех до трех лет 

ТБИЛИСИ, 3 августа – Новости-Грузия. Потребительские кредиты в Грузии с 15 августа будут выдаваться максимум на три года, сообщил Национальный банк. 

Это решение регулятора направлено на снижение темпов кредитования физических лиц. 

Максимальный срок потребительских кредитов в настоящее время установлен на уровне четырех лет.

Ограничение будет действовать в течение одного года и коснется всех видов потребительских кредитов, пояснил президент Нацбанка Коба Гвенетадзе. 

Мера призвана снизить возросший спрос на потребительские кредиты. По мнению аналитиков, эта тенденция негативно влияет на и без того возросшую инфляцию.

«В целях снижения дополнительного давления на инфляцию, из-за избыточного роста потребительских кредитов, в текущем периоде считаем целесообразным снижение максимального срока потребительских кредитов. Проанализировав это изменение и обсудив его с банковским сектором, мы решили сократить срок до 3 лет», — сказал  Гвенетадзе.

Он отметил, что ранее, в 2019 году уже была запускалась «система ответственного кредитования физических лиц», которая остановила финансовые риски и помогла перенаправить кредиты в более продуктивные отрасли.

По данным Нацбанка, в настоящее  время в стране выдано 1,2 миллиона потребительских кредитов на 4,2 миллиарда лари.  Объем кредитов вырос за год на 34%.

Вырос и средний размер потребительского кредита — до 3 512 лари. В прошлом году он составлял 2 810 лари.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы