В Грузии уже 93 человека инфицированы «омикроном»

ТБИЛИСИ, 30 декабря  – Новости-Грузия.   Число подтвержденных случаев инфицирования новым видом коронавируса «омикрон» в Грузии увеличилось до 93. Об этом сообщил сегодня заместитель главы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе.

«Пока нам известно о всех кластерах. Но это не может продолжаться долго. Как показывает опыт других стран , «омикрон» распространится, как только начнется передача внутри страны», — сказал Имнадзе.

Эпидемиолог отметил, что  «омикрон» проявится только к концу января, что позволит жителям Грузии относительно спокойно провести новогодние праздники.  Вместе с тем Имнадзе советует праздновать в узком кругу, а во время контакта с незнакомыми людьми носить маску.

Имнадзе также напомнил, что в Грузии большое число непривитых людей, которые также не переболели коронавирусом.

«Представьте, какая бужет нагрузка на госпитальный сектор, если все вместе заболеют, кто пока еще не переболел ковидом и не привился, а это приблизительно до миллиона человек», — сказал Имнадзе.

Накануне «омикрон» подтвердился у четверых жителей Батуми – это означает, что новый штамм распространяется и в столице, и на западе Грузии. Все четверо заразившихся, выявленных в Батуми, недавно вернулись из-за границы, в том числе из Турции. Трое пациентов привиты и лечатся на дому, еще один инфицированный переведен в ковид-гостиницу. Он не вакцинирован и заразился коронавирусом уже во второй раз.

Первый случай заражения «омикроном» был выявлен в Грузии 20 декабря у двоих граждан Грузии, вернувшихся из Дубая и США. Затем вирус установили практически у всех, с кем они контактировали.

Эксперты считают, что «омикроном» могут заражаться уже переболевшие и вакцинированные.

Всего с начала пандемии в Грузии зарегистрировано 930 544 случая заражения, выздоровели 890 733 человека, скончались 13 707.

В Грузии на сегодня сделано 2 495 435 прививок от коронавируса, 1 139 831 из них привиты двумя полными дозами — это 39,7% совершеннолетнего населения. Бустер-дозой вакцинированы 70 075 человек.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы