В Грузии в разы увеличиваются штрафы за неправильную парковку и другие нарушения ПДД

ТБИЛИСИ, 8 сентября — Новости-Грузия. В Грузии в несколько раз увеличатся штрафы за неправильную парковку и другие нарушения правил дорожного движения.

Изменения предусмотрены поправками к закону «О дорожном движении», которые парламент Грузии на этой неделе принял в окончательном, третьем чтении.

Согласно изменениям, в пять раз – с 10 до 50 лари – увеличивается штраф для тех, кто останавливается в зоне действия знаков, запрещающих парковку, или на выделенном парковочном месте, но с нарушением правил.

Точно такой же штраф – 50 лари вместо 10 – будет предусмотрен для тех, кто не оплатил парковку. В Тбилиси это касается это, как зонально-почасовой парковки, так и муниципальных стоянок.

В том случае, если обычный автомобилист припаркует свою машину на месте, предназначенном для такси или для лиз с ОВЗ, на велосипедной дорожке или автобусной полосе, его оштрафуют на 100 лари. Аналогичный штраф предусмотрен для тех, кто оставит машину прямо на проезжей части, или же возле станции зарядки электромобилей. Владельцы электрокаров, которые припаркуются возле станции, но не будут заряжать машину, также будут оштрафованы на 100 лари. До сих пор во всех этих случаях водителей штрафовали на 50 лари.

Превышение допустимой скорости движения на 40 км/ч вместо 150 лари будет наказываться штрафом в размере 300 лари. Если, превысив скорость водитель создал аварийную ситуацию, штраф составит 400 лари вместо 300 лари. Если превышение скорости закончилось аварией и небольшими повреждениями транспортного средства, виновника оштрафуют на 600 лари.

Поправки также позволят водителям такси выезжать или останавливаться на автобусной полосе в специально отведенном месте, для посадки или высадки пассажиров.

Поправки вступят в силу после того, как их подпишет президент Грузии и они будут обнародованы на сайте «Законодательного вестника».

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы