В Грузии владельцы ресторанов требуют отмены «зеленых паспортов»

ТБИЛИСИ, 29 января – Новости-Грузия. В Грузии владельцы объектов питания настаивают на отмене системы «зеленых паспортов». Требования бизнеса сегодня на пресс-конференции озвучил основатель «Ассоциации рестораторов Грузии» Шота Бурджанадзе.

С 1 декабря 2021 года в Грузии действует система цифровых «зеленых паспортов». Для посещения множества общественных объектов граждане старше 18 лет должны предъявить электронный документ, в котором прописан их ковид-статус.

«Сегодня у нас было более 18 тысяч случаев [заражения] и абсолютно все открыто. Что ограничивают, так это ресторанный бизнес, однако это не играет какой-либо роли в остановке инфицирования. Сегодня связанные с «зелеными паспортами» ограничения ничего нам не дают, и это попросту фикция на бумажке», — заявил Бурджанадзе.

По его словам, новые правила наносят бизнесу непоправимый урон – рестораны закрываются, а профессиональных сотрудников приходится увольнять.

Более того, Бурджанадзе считает, что система «зеленых паспортов» не выполнила своей главной задачи и не смогла стимулировать вакцинацию против коронавируса в стране. Суть проблемы не только в неэффективном контроле регуляций, но и в недейственных механизмах, считает он.

«Идея «зеленого паспорта» в Грузии не реализована, поскольку люди, которые идут в рестораны должны отвечать этим требованиям, а трудоустроенные там – нет. Где здесь логика?», — заявил глава «Ассоциации рестораторов Грузии».

Он призвал правительство и координационный совет позаботиться о том, чтобы повысить уровень вакцинации, а не о том, чтобы ограничивать какой-либо бизнес.

«Правильным решением на сегодняшний день является снятие всех ограничений, так как эти ограничения уже не сдерживают распространение инфекции. Мы должны последовать примеру Англии, Ирландии, Испании, где эти ограничения были сняты, потому что иммунизация находится на высоком уровне», — добавил Бурджанадзе.

ПО ТЕМЕ В Минздраве Грузии допустили пересмотр системы «зеленых паспортов»

Ранее замминистра здравоохранения Тамар Габуния признала, что в условиях распространения омикрон-штамма коронавируса действующая в Грузии система «зеленых паспортов» требует пересмотра.

В Грузии гражданин получает «зеленый статус» в том случае, если он полностью вакцинирован, переболел коронавирусом, или же с момента подтверждения вируса прошло минимум 14 дней, прошел ПЦР-тест с 72-часовой валидностью или прошел тест на антиген с 24-часовой валидностью.

QR-код или ковид-паспорт можно получить на сайте covidpass.moh.gov.ge или же воспользовавшись мобильным приложением Georgia e-Health. Ковид-сертификат с кодом в бумажном виде также выдают в Домах юстиции Грузии и центрах вакцинации.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы