В Грузии власти и оппозиция спорят по вопросу введения виз для граждан РФ

ТБИЛИСИ, 8 августа – Новости-Грузия. Лидеры грузинской оппозиции продолжают призывать правительство ввести визовый режим для иностранцев на фоне возросшей миграции в страну граждан РФ. Между тем в правительстве называют это «проявлением ксенофобии».

В настоящее время граждане РФ могут оставаться в Грузии до года без оформления визы. И даже по истечению этого срока для продолжения проживания в стране достаточно пересечь границу Грузии с любой соседней страной и въехать обратно. 

Председатель парламента Грузии Шалва Папуашвили сегодня еще раз заявил, что поступающие от оппозиции предложения о введении визового режима для россиян являются «проявлением ксенофобии».

«Это популизм, переросший в ксенофобию, то, что мы видим из приемов пропаганды, Это нагнетание истерии, в итоге порождающей ксенофобию», — сказал Папуашвили, критикуя оппозицию.

Спикер парламента считает, что в связи с приездом в Грузию граждан РФ «ничего особенного не происходит». Он оценил число въехавших в Грузию граждан России в 100 тысяч. Он подчеркнул, что недопустимо сортировать людей по этнической принадлежности или их убеждениям.

Между тем лидер оппозиционной партии «Лело» Бадри Джапаридзе заявил, что предложение о введении виз для граждан России не имеет никакого отношения к ксенофобии или ограничению числа туристов, а означает «элементарное введение регуляций».

По его словам, партия предлагает ввести упрощенный визовый режим, чтобы туристы могли оформлять визы прямо на границе.

Для тех же, кто планирует остаться в Грузии надолго, должен использоваться механизм вида на жительство.

«Это абсолютно нормальное предложение и основано на интересах безопасности страны», — сказал Бадри Джапаридзе.

Лидер партии «За Грузию», бывший премьер-министр Георгий Гахария считает, что из-за мигрантов могут пострадать экономические интересы граждан Грузии. 

Гахария считает обязанностью правительства защита интересов Грузии, а не забота о «надуманных опасностях»:

«Надо рассмотреть вопрос введения визового режима на фоне тех вызовов, которые стоят перед Грузией.

Мы должны приветствовать приезд гостей в Грузию, однако повторяю еще раз: гость должен знать свое место. Если все это не примет форму регуляции,  то завтра и послезавтра это положение, кроме рисков безопасности, создаст и экономические риски,  это будут разные сферы бизнеса, конкуренция. Поэтому наша обязанность и обязанность грузинского государства, в первую очередь, защитить интересы граждан Грузии, а не заботится о непонятных, так сказать, абсолютно надуманных угрозах»,   — сказал Гахария.  

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы