ГЖД сообщила о рекордном доходе от грузоперевозок за семь лет

ТБИЛИСИ, 8 августа — Новости-Грузия. Доходы «Грузинской железной дороги» от грузовых перевозок за первые шесть месяцев 2022 года превысили 191 миллиона лари (70,7 миллиона долларов), что является самым высоким показателем за последние семь лет, сообщает сегодня компания. 

За два квартала ГЖД в общей сложности перевезла 6,8 миллиона тонн грузов, что на 13,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

По данным компании, увеличились объемы перевозок по направлению Китая, Казахстана, а также по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс и через «Средний коридор» — путь из Китая в Европу. 

Типы грузов, за счет которых отмечается рост:

  • Мазут – Казахстан;
  • Сырая нефть – Казахстан;
  • Метанол – Азербайджан;
  • Карбид – Туркменистан, Узбекистан, Азербайджан;
  • Сахар-сырец – Средняя Азия.

«Главная задача компании остается прежней: привлечь в коридор новые грузы и сохранить их в долгосрочной перспективе», — заявил гендиректор ГЖД Давид Перадзе.

ГЖД сохраняет тенденцию роста грузовых перевозок с 2018 года. Прошлый год компания завершила с прибылью – это произошло впервые за пять лет.

Государственная компания АО «Грузинская железная дорога» является владельцем как железнодорожных путей, так и всех железнодорожных составов и сама устанавливает тарифы на перевозку пассажиров и грузоперевозки.

Грузинская железная дорога является составной частью транспортного коридора «Восток-Запад». Эксплуатационная длина железных дорог Грузии составляет 1 324 километра. В системе 45 тоннелей, 1 714 мостов, паромные переправы.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы