В Грузии выявлены новые партии опасных для детского здоровья игрушек

ТБИЛИСИ, 26 августа — Новости-Грузия. В Грузии продолжают изымать из продажи игрушки, которые могут быть опасны для здоровья детей, сообщает bm.ge со ссылкой на Агентство по надзору за рынком.

За последнее время ведомство отправило в лабораторию на экспертизу 20 игрушек, размещенных на рынке. Оказалось, что шесть из них не соответствуют нормам.

Первый опасный лот – игрушечный набор лаков для ногтей, где содержание свинца почти в сотню раз превышает норму, определенную национальным законодательством. В ведомстве указали, что при частом и длительном воздействии канцерогенов возрастают риски развития патологий.

Также нормам не соответствует игрушечный ксилофон, с которого осыпается краска. Агентство указало, что его использование сопряжено с риском развития у детей респираторных осложнений верхних дыхательных путей.

Не прошли проверку сразу три слайма – это игрушки в виде массы вязкого желеобразного материала. Выяснилось, что в них сильно превышено допустимое содержание бора – канцерогенного, мутагенного или токсичного для репродуктивной системы вещества.

Игрушечное оружие отзывают из-за содержания мелких деталей, которые могут попасть в гортань ребенка и вызвать респираторные осложнения верхних дыхательных путей. 

«Агентство выдало постановление об изъятии продукции, согласно которому, соответствующие компании обязали изъять из реализации опасную продукцию, произвести возврат реализованной потребителям продукции, а информацию об этом распространить на баннерах в магазинах, посредством веб-сайтов и страниц компаний в социальных сетях», — информирует надзорное ведомство.

Власти Грузии работают по вопросу безопасности детских игрушек уже несколько лет. Страна обязана приблизить свое законодательство к европейскому, как того требует Соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

С 1 июля 2021 в Грузии вступил в силу регламент безопасности детских игрушек и новые правила для их импортеров. Именно после этого товары, которые не соответствуют требованиям законодательство, начали изымать с рынка или же вообще не пропускать в Грузию.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы