В «Грузинской мечте» комментируют отставку главы Минздрава, не подтверждая конфликт Тикарадзе и Гарибашвили

ТБИЛИСИ, 10 декабря – Новости-Грузия. Председатель парламента Грузии Каха Кучава не подтвердил информацию о конфликте премьер-министра Ираклия Гарибашвили и Екатерины Тикарадзе, покинувшей пост главы Минздрава страны.

Тикарадзе, в течение почти трех лет занимавшая должность министра по делам перемещенных с оккупированных территорий лиц, труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии, 9 декабря объявила об отставке. Причин этого решения она не назвала, подчеркнув, что продолжит заниматься вопросами здравоохранения в партии «Грузинская мечта».

ПО ТЕМЕ Екатерина Тикарадзе покинула должность главы Минздрава Грузии

«Вчера на брифинге все слышали – противостояние не было даже упомянуто. Когда мы собирались, какое-либо противостояние даже не ощущалось. Не только о Тикарадзе, но и об отставке любого другого министра каждый день слышатся сплетни. Когда рано или поздно это происходит, потом они говорят: «Мы же говорили». В течение трех лет этот человек был министром здравоохранения, а после трех лет она приняла решение», — заявил сегодня Кучава журналистам.

При этом Кучава упомянул Тикарадзе, как человека, «который никогда не боялся смелых реформ и принятия решений».

«У меня нет информации о том, кто сменит Тикарадзе, решение об этом примет премьер-министр, поскольку утверждение парламентом не требуется. Мы не планируем принимать участие в этих консультациях», — добавил председатель парламента.

Глава грузинского законодательного органа также опроверг заявления оппозиции о возможном распаде правящей «Грузинской мечты», и отставке Гарибашвили с должности премьера.

ПО ТЕМЕ В оппозиции комментируют отставку Тикарадзе и говорят о возможном распаде «Грузинской мечты»

«Информацию об этом пытаются распространять в течение шести последних месяцев. Вы понимаете, что эта информация не подтверждается. Разговора об этом и ничего подобного не было», — сказал он.

Подобно Кучава депутаты парламента от «Грузинской мечты» не разъясняли причин ухода Тикарадзе, однако опровергли версию о конфликте.

«Не подтверждаю какой-либо конфликт», – сказала депутат Нино Цилосани.

«Для меня это действительно было неожиданностью и у меня действительно не было никакой информации об отставке. Что касается объяснений, я правда ничего не могу сказать о конфликте… Я уважаю ее, она останется членом команды и продолжит работу в этом же направлении», – сказал депутат Михаил Сарджвеладзе.

Первый вице-спикер парламента Георгий Вольский считает, что Тикарадзе попросту устала от напряженной работы на должности главы Минздрава из-за чего и приняла решение об отставке.

«Она сильная женщина. Она работала а 24-часовом режиме вот уже сколько времени, с первого дня ковида. До этого у нее на плечах еще были довольно серьезные темы. Огромная система, много вопросов, которые нужно решать, и в это же время свалившийся на голову ковид. Столько жертв, переутомление, связанное с определенными вопросами, является одной из чрезвычайных причин», – сказал Вольский.

Екатерина Тикарадзе занимала пост главы Минздрава Грузии в правительствах трех премьеров – Мамуки Бахтадзе, Георгия Гахария и Ираклия Гарибашвили. До начала работы в правительстве она была генеральным директором районной больницы Сачхере (регион Имерети).

В СМИ есть версия, что между уже бывшей главой Минздрава и премьером Гарибашвили существовал конфликт из-за «зеленых паспортов». В отличие от главы правительства Тикарадзе не поддерживала бессрочно действующий «зеленый» или «безопасный» статус для тех, кто переболел коронавирусом. Аналогичной позиции придерживались эпидемиологи и эксперты здравоохранения.

Вопрос об изменении регламента обсуждался на заседании координационного совета по борьбе с COVID-19 в понедельник, 6 декабря. Сразу несколько телеканалов со ссылкой на свои источники сообщали, что Тикарадзе и Гарибашвили спорили на повышенных тонах. Как утверждает «Формула», в конечном счете премьер отказался обсуждать изменение бессрочного «зеленого» статуса для переболевших, а Тикарадзе заявила, что не намерена нести ответственность за возможные последствия.

 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы