В Испании задержаны 129 членов армяно-грузинской криминальной группировки

2018-07-05T16:39:42+00:00 05 Июл, 2018, 16:39|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 5 июля – Новости-Грузия. Национальная полиция Испании совместно с МВД Грузии провела масштабную спецоперацию под названием «Куш-2». Активное участие в спецоперации принимали Интерпол и Европол, — об этом сегодня заявили на брифинге в МВД Грузии.

По данным ведомства, специальные полицейские мероприятия провели в нескольких городах Испании одновременно. Участие в них принимали более 800 сотрудников испанской полиции и сотрудники Центра международного сотрудничества в правоохранительной сфере центрального департамента криминальной полиции МВД Грузии.

Во время спецоперации была выявлена армяно-грузинская криминальная группировка, которой, вместе с «вором в законе» армянской национальности, руководили грузинские криминальные «авторитеты» братья Шушанашвили.

«В результате спецоперации, которая прошла в Мадриде, Барселоне, Валенсии, Аликанте, Альбасете, Мурсии, провинциях Жирона и Гранада, были задержаны 129 членов армяно-грузинской криминальной группировки, действующей в Испании. В том числе семеро «воров в законе». В основном это лица армянской национальности», — заявляют в МВД Грузии.

В результате этой же спецоперации, в Мадриде и Валенсии задержаны двое граждан Грузии грузинской национальности – П.Дж. 1971 года рождения и М.К. 1974 года рождения.

«Следствие установило, что П.Дж. активно участвовал в криминальной деятельности данной группировки. У него дома был обустроен незаконный цех по переработке драгоценных металлов, где, в целях сокрытия преступления, происходила переплавка украденных драгоценностей, последующее изготовление золотых слитков и изделий.

По информации следствия, М.К. распоряжался финансами, добытыми армяно-грузинской криминальной группировкой незаконным путем.

Обоих граждан Грузии будут судить по законодательству Испании. Следствие обвиняет их по статьям 515 и 301 УК Испании, что подразумевает членство в криминальной преступной группировке и отмывание денег», — заявляют в МВД.

По данным ведомства, все задержаннные обвиняются в членстве в криминальной группировке, незаконной торговле наркотиками, отмывании денег, незаконном проникновении в жилые дома, незаконной торговле автомобилями, контрабанде табака, незаконном владении оружием, подделке документов, мошенничестве, вымогательстве и коррупции в спортивных договорах.