В Кахетии построят новую объездную дорогу 

ТБИЛИСИ, 30 ноября – Новости-Грузия. В регионе Кахети (Восточная Грузия) начинается строительство участка объездной дороги Бакурцихе-Цнори, сообщает департамент автомобильных дорог.

Участок является частью одной из главных дорог региона Тбилиси-Бакурцихе-Лагодехи, которая проходит через густонаселенный район и характеризуется высокой интенсивностью транзитного движения.

Проект предусматривает строительство двухполосной асфальтированной дороги протяженностью 16,6 км с шестью мостами.

Новая дорога обходит густонаселенный Цнори и шесть окрестных деревень — Бакурцихе, Карденахи, Анага, Вакири, Машнари и Сакобо.

Стоимость проекта 87,8 миллионов лари (28,5 миллиона долларов) и финансируется Азиатским банком развития (АБР).

Строительством дороги займется победившая в тендере киатйская компания China Road and Bridge Corporation. Проект будет закончен через два года.

Благодаря новой дороге транспортным средствам, движущимся в направлении Бакурцихе-Цнори, больше не нужно будет проезжать через Цнори и близлежащее село. Транспортные потоки, которые двигались на территории Цнори, переместятся на объездную дорогу Цнори, которая будет иметь большое значение для местного населения с точки зрения экологической безопасности и безопасности движения.

Со стороны Алазанской долины будет построена новая объездная дорога, которая соединит международную дорогу Тбилиси-Бакурцихе-Лагодехи-граница Азербайджана с существующей внутренней дорогой.

Планы развития дорожной инфраструктуры в Кахетии

Правительство Грузии планирует до 2030 года потратить 2 миллиарда лари (649 миллионов долларов)  на инфраструктуру и строительство новых автодорог в регионе Кахети.

В июле 2021 года началось строительство 15-километрового участка дороги Бакурцихе-Телави-Ахмета (объездная дорога Гурджаани). Благодаря этой дороге автомобилям, направляющимся по маршруту Гурджаани-Бакурцихе, больше не нужно проезжать через город Гурджаани и шесть близлежащих деревень.

Кроме того, уже завершились тендеры на строительство 35-километрового участка Тбилиси-Сагареджо в рамках строительства скоростной магистрали Кахети.

Участок Тбилиси-Сагареджо является частью главной автомагистрали из Тбилиси в Кахети, а также транзитного коридора, соединяющего Грузию с северо-западным регионом Азербайджана.

Строительство автомагистрали будет финансироваться из государственного бюджета, а работы по проектированию дороги выполнялись австралийскими и американскими компаниями при финансовой поддержке Всемирного банка.

Тендер объявлен на три лота. Бюджет первого лота составит 74 миллиона лари (24 миллиона долларов). Что же касается двух остальных – 576 миллионов лари (187 миллиона долларов).

Интенсивность транспортных потоков на участке Тбилиси-Сагареджо значительно возросла, а существующая дорога проходит через такие густонаселенные села и города, как Вазиани, Сартичала, Ниноцминда и Сагареджо.

В Мининфраструктуры отмечают, что строительство новой дороги значительно повысит безопасность дорожного движения и значительно сократит время передвижения на этом участке.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы