В Кобулети протестуют владельцы гостиниц, требуя реструктуризации кредитов

2019-08-16T20:42:57+04:0016 Авг, 2019, 20:42|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 16 августа — Новости-Грузия. Владельцы малых и средних гостиниц в черноморском курортном городе Кобулети сегодня провели акцию протеста, потребовав помощи от властей Грузии – участники акции заявили, что не могут выплачивать банковские кредиты из-за провала туристического сезона. Об этом сообщает Аджарское телевидение.

Участники акции связывают проблемы своего бизнеса с туристическим эмбарго России, введенным Кремлем на фоне протестных акций, начавшихся в Тбилиси 20 июня. Владельцы отелей отмечают, что сейчас гости останавливаются у них всего на 2-3 дня. Один из митингующих заявил журналистам, что только от отмены броней он понес ущерб в 80 тысяч лари (27,5 тысяч долларов).

Протестующие требуют от государства реструктуризации долгов или субсидирования процентов по банковским кредитам, которые они взяли к началу туристического сезона.

С митингующими встретился мэр Кобулети Мириан Катамадзе. По его словам, местные и центральные власти работают для того, чтобы помочь предпринимателям, занятым в секторе туризма.

«Рассматривается вопрос субсидирования процентов банковских кредитов, но это сложный процесс. Необходимо разработать конкретные критерии. В ближайшее время это все уточниться, и население получит соответствующую поддержку», — заявил Катамадзе.

Участники акции, собравшей несколько десятков человек, пригрозили, что протесты станут перманентными, если правительство своевременно не решит проблему.

Сегодня же премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе анонсировал две программы по поддержке малых и средних предпринимателей, занятых в сфере туризма. По его словам, инициативы будут запущены после презентации в сентябре.

«Одна из программ подразумевает поддержку проектов по строительству отелей, риск приостановки которых теперь существует. Это неприемлемо, ни одно строительство в Грузии не будет остановлено… Вторая программа предусматривает софинансирование процентов», — заявил Бахтадзе.

При этом он отметил, что в июле от сектора туризма в бюджет «поступило на десятки млн долларов меньше», чем за аналогичный период прошлого года. Премьер также признал, что «особенно болезненно» сложившаяся ситуация отразилась на бизнесе в Аджарии.

20 июня тысячи человек вышли на проспект Руставели, чтобы опротестовать визит в Тбилиси депутата российской Госдумы Сергея Гаврилова и российскую агрессию. Митинг перерос в антиправительственные выступления и был разогнан с использованием резиновых пуль, слезоточивого газа и водометов. Полиция задержала более 300 человек, 240 пострадали. Кремль увидел в происходящем «русофобские настроения». Ссылаясь на необходимость защиты российских туристов в Грузии, власти РФ запретили прямые полеты в страну с 8 июля. Российским туроператорам было поручено приостановить продажу путевок, а правительству — эвакуировать россиян на родину.

По оценке Нацбанка Грузии, в этом году влияние сокращения туристического потока из России на экономику Грузии составит около 200-300 миллионов долларов.