В Местиа и Ушгули отреставрируют исторические сванские башни

2019-01-31T10:39:07+04:0031 Янв, 2019, 10:39|Главное, Новости, Регион|

Фото: საქართველოს რეგიონული განვითარებისა და ინფრასტრუქტურის სამინისტრო/Facebook

ТБИЛИСИ, 31 января – Новости-Грузия. В 2019 году исторические сванские башни в Местиа и Ушгули будут отреставрированы. Об этом сообщила вице-премьер Грузии, министр регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитишвили.

Глава Минреогионразвития рассказала о проектах, запланированных в высокогорной Сванетии, на конференции «Грузия и мир 2019», которая в эти дни проходит в Тбилиси.

По словам Цкитишвили, в этом году запланирована реабилитация башен и традиционных сванских домов – мачуби, в поселке Лагами Местийского района, а также в четырех селах, входящих в общину Ушгули. Кроме того, в Местиа будут восстановлены автомобильные дороги.

«Также на завершающей фазе находится генеральный план [развития] четырех сел общины Ушгули. Мы хотим восстановить существующие башни и привести в порядок инфраструктуру. На данном этапе там необходимо решить проблему водоснабжения и водостоков, а также интернетизации», — сказала Цкитишвили.

Она отметила, что данный проект чрезвычайно важен для развития бизнеса и туризма в регионе. Цкитишвили уверена, что после реабилитации еще больше жителей Местиа смогут открыть гостиницы семейного типа, что принесет им дополнительный заработок.