В Местия проходит митинг с требованием восстановить подачу электричества  

ТБИЛИСИ, 29 декабря  – Новости-Грузия.  Главный въезд в Местия в высокогорной Сванетии сегодня был заблокирован из-за акции местных жителей, которые  требовали восстановить подачу электроэнергии.

Протестующие заявляют, что  часть посёлка Местия уже сутки остается без света .

В муниципалитете Местия последние несколько лет существует проблема с электроснабжением, которая особенно остро проявляется зимой. С недавнего времени электроэнергию в высокогорном регионе получают по графику из-за повреждений всех линий электропередач — местные жители и энергораспределительная компания винят в этом майнинговые фермы  — владельцев компьютерного оборудования, за счет работы которого производится криптовалюта.

По данным компании «Энерго-Про Грузия», зимой из-за майнеров Местия потребляет 27 МВт вместо 7 МВт электроэнергии. В итоге электросети не выдерживают и часто происходят аварийные отключения.

Появление большого количества майнинговых ферм именно в Местии связано  с низкими тарифами на электроэнергию, установленными для жителей высокогорного региона. Благодаря специальным льготам, электроэнергию население получает бесплатно, за свет платят только зарегистрированные предприниматели.

Участница акции в Местия Анна Чартолани рассказала в интервью Общественному телевидению, что из-за отключения света во многих местах в поселке замерзли водопроводные трубы и жители остались без отопления.

«Мы провели митинг на прошлой неделе. Тогда мэр Местии Капитон Жоржолиани пообещал урегулировать ситуацию. Всем известно, что электричества нет из-за майнеров. Они же знают, кто занимается майнингом — пусть вводят спецназ и изымают технику, или отключают им провода», — сказала Чартолани.

 

Между тем в мэрии Местия заявляют, что майнинговые фермы находятся в частной собственности, и у властей нет полномочий, чтобы изымать оборудование.

Поставляющая в регионы Грузии электроэнергию компания «Энерго-Про Джорджия» накануне распространила заявление, в котором отмечается, что сети не  смогут выдержать многократно возросшую нагрузку потребления электроэнергии, зафиксированную в Местия.

Председатель совета директоров холдинга «Энерго-Про Джорджия» Михаил Боцвадзе заявил, что повторные аварии в регионе неизбежны.

«С помощью вертолета и другой специальной техники нам удалось восстановить высоковольтные линии электропередачи в Местию, но ни одна сеть не выдерживает зафиксированного там потребления электроэнергии. Повторные аварии неизбежны, поэтому «Энерго-Про Джорджия» полностью снимает с себя ответственность за ситуацию в Местии.

Потребление электроэнергии на нужды населения действительно выросло, но основная причина проблемы — это незаконно подключенные майнеры, количество которых растет даже в эти тяжелые дни», — сказал  Боцвадзе.

По его словам, текущее потребление муниципалитета Местиа сравнялось с показателями декабря 2019 года, когда компания «отключила и вместе с полицией изъяла майнеры на 5 миллионов лари».

Боцвадзе подчеркнул, что незаконный майнинг криптовалюты в Местии наносит ущерб всей Верхней Сванетии:

«Во-первых, они наносят значительный ущерб инфраструктуре. Теперь можно сказать, что на его восстановление уйдет 4-5 лет;

Во-вторых, таким образом они приближают решение, согласно которому,  все потребители Местии начнут оплачивать счета за электроэнергию.

Мы никогда раньше об этом не говорили, а теперь говорим, что «Энерго-Про Джорджия» уже много лет бесплатно обеспечивает электроэнергией население Местия. На это в регионе было потрачено 45 миллионов лари.

Абсурдно предполагать, что населению Верхней Сванетии якобы полагается получать электроэнергию бесплатно.

На этом фоне как минимум неловко выглядят попытки давления или угроз в отношении наших сотрудников со стороны местных расхитителей, а также населения из-за чрезвычайных ситуаций и плановых отключений. Также вызывают обеспокоенность категоричные требования к компании бесперебойно поставлять электроэнергию в 10-15 районов», — сказал Боцвадзе.

Вместе с тем в компании «Энерго-Про Джорджия» заявляют, что знают выход из создавшейся ситуации. 

«Мы со всей ответственностью заявляем, что энергетический кризис в Верхней Сванетии является решаемой проблемой, у нас есть конкретный план и опыт, чтобы следующую зиму Местия встретила без незаконного майнинга», — подчеркнул Боцвадзе.

Также следует отметить, что согласно заявлениям гражданских активистов, крупные майнинговые фермы, производящие криптовалюту в Сванетии, принадлежат высокопоставленным чиновникам, из-за чего эти факты хищений не раскрываются.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы