В Минэкономики опровергли нарушение санкционного режима портом Батуми

ТБИЛИСИ, 17 апреля – Новости-Грузия. Обслуживание портом Батуми российского нефтяного танкера не может быть воспринято, как нарушение или обход санкционного режима. Об этом говорится в заявлении Минэкономики Грузии, распространенном накануне.

В субботу телеканал «Пирвели» показал сюжет, в котором утверждалось, что «Терминал 1» батумского порта помогает российским судам обходить санкции, введенные ЕС из-за войны в Украине. В качестве подтверждения этой версии показаны были снятые в порту кадры с танкером «Лоялти», плавающим под российским флагом. В Минэкономики назвали распространившуюся информацию «ложной и непроверенной», а телеканал обвинили в «антигрузинской кампании».

«Пятый пакет санкций ЕС, включающий запрет на заход судов под российским флагом в порты ЕС, предусматривает исключения для энергетики, сельского хозяйства и продовольствия, а также гуманитарной помощи. Следовательно, торговые отношения между ЕС и Россией в области энергетики все еще существуют», — подчеркнули в ведомстве.

По информации Минэкономики, корабль «Лоялти» подошел к причалу батумского порта 7 апреля, когда новый пакет санкций ЕС еще не был утвержден. Российское судно покинуло порт 12 апреля после того, как загрузилось дизельным топливом.

«Соответственно, услуги, предоставляемые «Терминалом 1», не являются нарушением санкций или обходом санкций», — отмечено в заявлении.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы