В Минкультуры Грузии назвали неприемлемой голландскую постановку танца «сванури»

ТБИЛИСИ, 19 февраля – Новости-Грузия. Минкультуры Грузии пообещало усовершенствовать правовые механизмы защиты грузинских танцев и многоголосных песен в ответ на скандал с номером нидерландского театра.

Труппа одного из театров в Амстердаме показала интерпретацию танца грузинских горцев – сванов. В номер, который включал все элементы «сванури», также добавили мужчину в розовой балетной пачке.

В Грузии многие сочли такую постановку «проявлением неуважения и преступлением». Местные чиновники в  Сванетии даже потребовали от министра культуры отреагировать.

ПО ТЕМЕ В Сванетии протестуют из-за участия в национальном танце мужчины в розовой пачке

«Распространенное вчера в соцсетях видео, в котором абсолютно неприемлемым образом покушаются на сванский танец, доказывает, что существующих механизмов защиты недостаточно», — говорится в заявлении Минкультуры.

В ведомстве поясняют, что, несмотря на большой резонанс, принять какие-либо меры или санкции они не могут.

Все дело в том, что под охрану государства попадают только танцы, которым присвоен статус нематериального культурного наследия. К таковым относятся «Хоруми», «Перхули», «Гандагана» и «Цеква картули».

Под защиту попадают также объекты из списка нематериального культурного наследия ЮНЕСКО – это, в том числе, грузинское многоголосное пение.

Руководство министерства культуры выражает надежду, что «существующее положение удастся изменить».

По заявлению ведомства, первый шаг в этом направлении уже сделан. В частности, 16 февраля 2022 года был сформирован новый состав Совета по нематериальному культурному наследию – органа, который предоставляет статус памятника национальной категории.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы