В Минсельхозе Грузии обещают увеличить доступ фермеров к кредитам  

ТБИЛИСИ, 28 июня – Новости-Грузия.  Власти Грузии планируют привлечь больше мелких предпринимателей в государственные программы, направленные на помощь фермерам, для увеличения экспортного потенциала страны. Об этом заявил министр сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили.

Минсельхоз Грузии осуществляет несколько программ помощи фермерам. Одна из них — «Льготный агрокредит», которая обеспечивает выдачу целевых кредитов фермерам по низкой ставке.

«Экспортный потенциал страны велик, и мы думаем, что есть возможности для сотрудничества в этом направлении. Наша задача — максимально вовлечь местное население в производственную цепочку по модели гарантированных закупок. В ближайшее время вместе с производителями мы разработаем новый проект, который расширит доступ к кредитным ресурсам для местных малых предпринимателей, мелких фермеров. Они смогут обустроить современные теплицы на собственных небольших участках», — сказал Давиташвили.

Глава Минсельхоза посетил современное тепличное хозяйство компании «Магали» в Карельском муниципалитете (регион Шида Картли).

В хозяйстве 80 теплиц для выращивания брокколи и цветной капусты, из которых планируется собрать 500 тонн урожая.

Компания является бенефициаром госпрограммы «Льготный агрокредит» и получила на льготных условиях кредит в 1,5 миллиона лари.

Продукция перерабатывается на предприятии ООО «Гленбер», созданном при поддержке государства. Конечный продукт экспортируется в США. В теплице работает 150 человек.

Благодаря программе «Льготный агрокредит» в разных секторах сельского хозяйства мобилизовано более 300 миллионов лари (примерно 95,3 миллиона долларов).

В 2020 году былол выдано 6,2 тысячи кредитов на сумму более 372 миллионов лари (118,2 миллионов долларов). Софинансирование Агентства составило 64,3 миллиона лари (20,4 миллиона долларов).

К проекту подключены 13 банков и четыре лизинговые организации.

Для улучшения производственных процессов первичного производства, переработки и хранения с момента запуска проекта выдано 46,4 тысячи кредитов на сумму 2,7 миллиарда лари (857 миллиона долларов). Софинансирование Агентства составило 379,3 миллиона лари (120,5 миллиона долларов).

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы