В NCDC объяснили, почему часть граждан не может зарегистрироваться на вторую дозу Pfizer

ТБИЛИСИ, 17 апреля – Новости-Грузия. Из-за технических проблем некоторые граждане Грузии не смогли пройти онлайн-регистрацию для повторной вакцинации от коронавируса препаратом производства американской фармацевтической компании Pfizer. Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здоровья (NCDC) обещает устранить неисправности в ближайшее время.

Регистрация тех лиц, которые уже получили первую дозу вакцины, открылась 16 апреля в 16:00 на специальном портале Минздрава. В первый же день граждане стали сообщать о проблемах – у них не получалось записаться на прививку на даты через 3-4 недели, поскольку все места были заполнены.

В NCDC пояснили, что сбой в системе связан с тем, что в период пасхальных праздников вакцинация проводится не будет. Граждан заверили, что для всех тех лиц, которые получили первую дозу вакцины Pfizer, предусмотрена и вторая доза.

«Определенные технические ограничения связаны с тем, что в период с 30 апреля по 3 мая вакцинация будет приостановлена из-за пасхальных праздников… Делается все для того, чтобы преодолеть технические сложности с регистрацией. Для каждого из вас вторая доза вакцины будет предоставлена своевременно и с учетом рекомендованных сроков», — говорится в заявлении центра.

Согласно данным NCDC, за последние сутки на повторную прививку успели записаться около 8 тысяч человек. Всего в Грузию было доставлено 29,5 тысячи доз двухкомпонентной вакцины Pfizer.

Повторную прививку граждане смогут сделать только в том медицинском учреждении, где им был введен первый компонент вакцины. Интервал между первой и второй дозой Pfizer должен составлять 21-23 дня.

Вакцинация против коронавируса в Грузии началась 15 марта. На первом этапе вакцинировали врачей, которые относятся к самой большой группе риска, однако из-за низкой активности программа вакцинации расширилась и к медикам добавились лица старше 65 лет, лица старше 55 лет, а также лица, находящийся на диализе или пациенты с пересаженными органами.

По последним данным, в стране вакцинацию прошли 27 645 человек. Практически все они получили только первую дозу вакцины.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы