В парламенте Грузии инициировали закон о введении виз для граждан РФ

ТБИЛИСИ, 11 октября  – Новости-Грузия  В парламенте Грузии инициирован законопроект, который предусматривает введение визового режима для граждан России. Законопроект предложили депутаты оппозиционной партии «Лело» — Анна Нацвлишвили, Давид Усупашвили, Шалва Шавгулидзе и Саломе Самадашвили.

В пояснении к законопроекту его инициаторы отмечают: «граждане Российской Федерации имеют право на безвизовый въезд в Грузию и пребывание сроком на 1 год. Такой либеральный подход и недавнее увеличение потока посетителей логично связаны с усилением угроз. Поэтому важно ужесточить правила».

Вместе с тем, поправки предусматривают исключительные случаи для лиц, имеющих «особые связи с Грузией».

Кроме того, лица, не имевшие гражданства Грузии, по-прежнему будут иметь возможность въезда в случае, если они являются членами семьи гражданина Грузии (супруг, несовершеннолетний ребенок, находящийся под опекой или попечительством и (или) несовершеннолетний на иждивении, получатель алиментов или инвалид) или родственниками гражданина Грузии (супруг, ребенок, родитель, сестра, брат, дедушка, бабушка, внук).

Кроме того, гражданин РФ перед въездом в Грузию должен письменно подтвердить, что он признает территориальную целостность Грузии и что Абхазия и Цхинвальский регион являются территорией Грузии, оккупированной Российской Федерацией.

«Это положение станет важным фильтром для предотвращения въезда в Грузию лиц, для которых проблематично признать свою страну государством-агрессором, осуществляющим военную оккупацию, и проявить уважение к территориальной целостности Грузии», считают авторы законопроекта.

Также предлагается отказывать во въезде в Грузию гражданам, на вещах или транспортных средствах которых обнаружится «немирная символика», а именно графическое изображение латинских букв Z и V, «ставших символами российской агрессии», — говорится в объяснительной  карточке законопроекта.

После объявления в России мобилизации для участия в военных действиях в Украине, в период с 21 по 26 сентября в Грузию въехало 53 136 граждан РФ, а выехало 34 990.

Власти Грузии неоднократно заявляли о том, что не считают целесообразным вводить визовый режим для граждан РФ.  

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы