В Сейме Польши выступают за немедленное освобождение Саакашвили

ТБИЛИСИ, 15 октября – Новости-Грузия. Члены Сейма Польши призывают Брюссель повлиять на власти Грузии с целью скорейшего освобождения экс-президента страны Михаила Саакашвили. Обращение к комиссару Совета Европы по правам человека Дунье Миятович и специальному представителю ЕС по правам человека Эймону Гилмору публикует пресс-служба польского законодательного органа.

«Мы выражаем нашу глубокую озабоченность по поводу ареста бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в связи с вынесением заочного приговора и призываем комиссара и специального представителя предпринять немедленные шаги, чтобы убедить власти Грузии немедленно освободить его», — говорится в письме.

Авторы обращения подчеркивают, что они относятся к поведению властей Грузии, «как к продиктованному политическими соображениями и не имеющему правовой основы».

«Текущие действия Тбилиси ставят под сомнение возможность реализации евроатлантических стремлений Грузии, ключевым условием которых является соблюдение принципов права, демократии и полная прозрачность правовых и политических процессов», — сказано в письме.

Члены Сейма выражают обеспокоенность состоянием здоровья Саакашвили, который уже две недели продолжает голодовку, указывая при этом, что ему был ограничен доступ к соответствующей медицинской помощи.

Польские законодатели считают, что Саакашвили, начавший «широкие и основательные реформы», позволившие Грузии сблизиться с ЕС, «не должен использоваться во внутриполитической борьбе». Здесь же они напоминают, что «решение о возможном помиловании заключенных является конституционной прерогативой президента Грузии».

«Мы призываем комиссара и специального представителя подробно проанализировать ситуацию Михаила Саакашвили с точки зрения гарантии прав человека и предпринять шаги по отношению к властям Грузии, чтобы бывший президент Грузии имел все права и свободы, предоставляемые системой защиты прав человека, в частности в тех, которые касаются человеческих условий содержания под стражей, доступа к медицинской и юридической помощи, права на посещение, права на свободу и безопасность и гарантии справедливого судебного разбирательства», — сказано в обращении.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы