В соцсетях говорят о массовых отказах во въезде в Грузию уроженцам Северного Кавказа

ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия. Грузинские пограничники на пункте пропуска «Верхний Ларс» массово отказывают уроженцам Северного Кавказа во въезде в страну, утверждает чеченский оппозиционный блогер Тумсо Абдурахманов.

«Это касается чеченцев, дагестанцев и ингушей», — сказал Абдурахманов в интервью грузинскому «Мтавари архи».

По информации блогера, некоторые жители Чечни, в том числе женщины и дети, остаются на ТПП уже четвертый день – им не дают еды и отказывают в обслуживании.

«Русских, пересекающих границу, заводят в комнату и допрашивают. Потом либо отпускают, либо возвращают обратно. Людей с Северного Кавказа не пускают [в ту комнату]», — говорит он.

Абдурахманов считает, что подобный подход грузинских пограничников – «пускать русских и не пускать кавказцев» – несправедливый: «Если кого и пускать в Грузию, так это кавказцев. Потому что у нас особые отношения».

Он предположил, что из России Грузия получила «некий приказ» — «что грузины не должны пускать кавказцев». 

«Все знают, что происходит в России. Это очень сложная ситуация. На Северном Кавказе людей задерживают и насильно отправляют на войну. То же самое ждет парней, которые находятся на границе. Эти люди не хотят участвовать в несправедливой войне», — сказал Абдурахманов.

В государственных ведомствах до сих пор не комментировали указанную информацию.

На фоне частичной мобилизации, объявленной в России 21 сентября, на «Верхнем Ларсе» образовались многокилометровые очереди из желающих выехать в Грузию. Таможенная служба страны перешла на чрезвычайный режим работы.

Тем не менее, по словам главы Минфина Грузии Лаши Хуцишвили, процедуры контроля на границе никак не изменились и «осуществляются по установленным правилам»: «решение в отношении того или иного лица принимается только после соответствующего анализа».

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы