В Тбилиси 20 ноября состоится вечер одноактных балетов Джорджа Баланчина  

ТБИЛИСИ, 2 ноября – Новости-Грузия.  Вечер хореографии знаменитого Джорджа Баланчина состоится 20 ноября в Тбилисском государственном театре оперы и балета имени  Палиашвили.

На вечере балетная труппа Тбилисского театра под руководством Нино Ананиашвили покажет четыре одноактных балета Баланчина:

  • «Кончерто Барокко» — создан в 1941 году на музыку Концерта для двух скрипок и струнного оркестра Иоганна Себастяна Баха,
  • «Моцартиана» — на музыку одноименной сюиты Петра Чайковского,
  • «Апполон Мусагет» — на музыку Игоря Стравинского,
  • «Серенада» — поставлен в 1934 году на музыку Серенады для струнного оркестра Чайковского. Это первый балет, поставленный Баланчиным в Америке, признанный шедевр неоклассической хореографии.

Балетмейстеры постановок — Барт Кук, Мария Калегар и Бен Хайс. Музыку исполнит оркестр Тбилисского театра оперы и балета. Дирижеры — Папуна Гваберидзе и Давид Мукерия.

Билеты уже продаются в кассах театра и на портале tkt.ge

Джордж Баланчин (Георгий Мелитонович Баланчивадзе) родился в 1904 году в Санкт-Петербурге. В девятилетнем возрасте поступил в балетную школу при Императорском театре. В 1921 году его приняли в труппу Ленинградского Академического театра оперы и балета (Мариинка).

В 1925-1929 годах Баланчин был балетмейстером труппы Сергея Дягилева («Песнь соловья» Игоря Стравинского, 1925; «Блудный сын» Сергея Прокофьева, 1929) в Париже.

В 1935 году в Нью-Йорке Баланчин организовал труппу «Американский балет» (с 1948 «Нью-Йоркский городской балет»), где поставил около 150 балетов (в том числе 27 Стравинского).

Баланчин одним из первых создавал балеты на музыку, не предназначенную для танца, – сонаты, концерты, симфонии, в которых отсутствовал сюжет: «Серенада» (1934), «Третья сюита Чайковского» (1970), «Моцартиана» (1981) (все – на музыку Петра Чайковского).

Создавал новые редакции классических балетов и сцен из них. Большинство балетов Баланчина – одноактные. Новаторские поиски Баланчина сформировали новое направление в современной хореографии.

 

 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы