В Тбилиси доставлены останки восьми пропавших без вести во время войны в Абхазии

ТБИЛИСИ, 8 декабря  – Новости-Грузия. При содействии Международного комитета Красного Креста грузинской стороне переданы останки восьми человек, пропавших без вести во время войны в Абхазии в 1992-93 годах, сообщает МККК.

По данным Красного Креста, эксгумация тел проходила в 2017-2019 годах на территории Абхазии в рамках координационного механизма, созданного под эгидой МККК.

В процессе, который носит гуманитарный характер, были задействованы представители абхазской и грузинской сторон.

Церемония прощания с погибшими состоится 9 декабря в Кафедральном соборе Святой Троицы — Самеба в Тбилиси.

«Каждый раз, когда мы сообщаем семьям, что их близкие опознаны, мы думаем о более чем 2300 пропавших без вести», — сказал посол МККК по делам без вести пропавших на Кавказе Дэниел Максвин.

По его словам, для семей пропавших без вести важно повысить эффективность и устойчивость процесса поиска и идентификации.

«Этого можно достичь только при более активном участии всех сторон и развитии конкретных инвестиционных возможностей, которые позволят им с 2022 года взять на себя задачи, которые в настоящее время выполняет Международный комитет Красного Креста», — сказал он.

Всего без вести пропавшими во время конфликтов 1990-х и 2008 года остаются 2 343 человека. С 2010 года грузинской стороне было передано 598 тел погибших, из них 219 были опознаны.

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы