В Тбилиси госпитализирован один из голодающих в поддержку Саакашвили  

ТБИЛИСИ, 10 ноября – Новости-Грузия.  Член оппозиционной партии «Стратегия Агмашенебели» Ираклий Гогуадзе был госпитализирован на седьмой день голодовки из-за ухудшения состояния здоровья.

Гогуадзе 3 ноября объявил, что начал голодать с требованием перевода экс-президента Михаила Саакашвили в гражданскую многопрофильную клинику.

На седьмой день отказа от пищи Гогуадзе был доставлен в клинику Ингороква.

«Врачи сняли мне боль и вывели меня из тяжелого состояния. Я должен продолжить лечение и поэтому прекращаю голодовку», — сказал политик.

Гогуадзе отметил, что его требование так и не было выполнено и обещает прибегнуть к другой форме протеста, как только его состояние улучшится.

Он подчеркивает, что условия содержания Саакашвили ухудшились — сегодня он находится в тюремной больнице.

Между тем голодовку продолжает депутат парламента Грузии, лидер партии «Дроа» (Время пришло) Элене Хоштария. Она отказывается от приема пищи уже восьмой день и пьет только воду. Несколько раз состояние Хоштария ухудшалось так сильно, что она теряла сознание и ей вызывали «скорую помощь». Накануне показатели были настолько плохими, что Хоштария сделали переливание.

По словам соратников Хоштария, она чувствует себя довольно бодро и не собирается прекращать голодовку.

Контекст

Третий президент Грузии был задержан 1 октября в Тбилиси. Саакашвили вернулся на родину впервые за восемь лет – в 2013 году он покинул Грузию после того, как закончился его второй президентский срок. В 2012 году партия Саакашвили «Единое национальное движение» проиграла парламентские выборы партии «Грузинская мечта», созданной миллиардером Бидзиной Иванишвили.

После смены власти в Грузии возбудили против Саакашвили несколько уголовных дел, обвиняя его в должностных преступлениях, среди которых растрата государственных средств на представительские расходы, а также помилование лиц, виновных в уголовных преступлениях.

В 2015 году Саакашвили лишился грузинского гражданства – это произошло автоматически после того, как он получил гражданство Украины и не провел в Грузии процедуру получения двойного гражданства. В настоящее время Саакашвили возглавляет комитет по реформам Украины при президенте Зеленском.

Саакашвили считает себя политзаключенным и в знак протеста голодает в тюрьме уже 41-й день.

8 ноября он был переведен в тюремную больницу, хотя он сам и его сторонники в оппозиции настаивали на переводе в гражданскую клинику. В поддержку Саакашвили оппозиция проводит в Грузии масшабные акции протеста.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы