В Тбилиси осквернили могилу лидера вооруженного формирования «Мхедриони»

2017-07-09T18:29:16+04:0009 Июл, 2017, 18:29|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 9 июля – Новости-Грузия. В Дидубийском пантеоне писателей и общественных деятелей в Тбилиси осквернили могилу лидера вооруженного формирования «Мхедриони» Джабы Иоселиани, сообщает телекомпания «Имеди».

Неизвестные написали на надгробном камне Иоселиани: «Перезахороните меня». Представители службы очистки города уже стерли надпись.

В администрации Дидубийского пантеона заявили, что сама могила не повреждена. СМИ связывают произошедшее с днем рождения Иоселиани, который бывшие представители «Мхедриони» ежегодно отмечают 10 июля.

Военизированная группировка «Мхедриони» (Корпус спасателей) была создана в 1989 году грузинским политическим и военным деятелем Джабой Иоселиани, известным своими связями с криминальным миром.
Впоследствии члены «Мхедриони» принимали участие во многих вооруженных конфликтах на территории страны и сыграли ключевую роль в свержении первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия и приходе к власти Эдуарда Шеварднадзе.

Еще при Гамсахурдия Иоселиани был задержан и заключен в тюрьму, однако через несколько месяцев бойцы «Мхедриони» взяли ее штурмом, освободив своего лидера.

После гражданской войны в Тбилиси, свержения Гамсахурдия и возвращения в Грузию Эдуарда Шеварднадзе, Иоселиани продолжил усиливать формирование «Мхедриони», которое имело большое влияние, в том числе в сфере организованной преступности и теневом бизнесе.

В 1995 году Шеварнадзе обвинил Иоселиани, являющегося кандидатом в депутаты парламента Грузии, в измене родине, организации покушения на президента и нескольких убийствах. Деятельность «Мхедриони» была запрещена, по всей Грузии была проведена масштабная спецоперация по задержанию бойцов и лидеров вооруженного формирования, Джаба Иоселиани также был арестован.

В 1998 году Иоселиани был приговорен к 11 годам лишения свободы, но в 2001 году получил от Шеварднадзе помилование. Умер 4 марта 2003 года от кровоизлияния в мозг.