В Тбилиси пройдет митинг грузин, которым отказывают в гражданстве Грузии

ТБИЛИСИ, 29 апреля – Новости-Грузия. Уроженцы и потомки уроженцев Грузии, которые не могут добиться получения грузинского гражданства, планируют митинг в Тбилиси, чтобы привлечь внимание к проблеме.

Организаторы акции выступают за упрощение получения гражданства Грузии для тех, у кого есть грузинские корни.

Инициативная группа заявляет, что последнее время отказы тем, кто мечтает вернуться на родину, носят системный характер. В том числе речь идет о беженцах из Абхазии, которые были вынуждены бежать во время войны 1992-1993 и уезжали в Россию, Украину и другие страны бывшего Союза.

Акция у парламента Грузии планируется на 17.00, 13 мая. Организаторы просят поддержать их граждан Грузии.

Upd: Организаторы митинга – движение “Дабрунеба”, на акции не появились, в связи с чем создана новая инициативная группа, которая называется ჩვენი სამშობლო – საქართველო/Наша родина – Грузия. 

У группы есть активный  телеграм-канал и страница в Facebook. 

Страница в инстаграм  .

В настоящее время группа собирает и анализирует случаи отказов в гражданстве Грузии уроженцам страны, ведет консультации с юристами и планирует дальнейшие действия.

Истории отказов в гражданстве Грузии: 

M.M. Наша семья приехала в 2006 г в Грузию, с инвестициями и надеждами! И мы уже 17 лет здесь без гражданства. Не дают, так как наш глава семьи, (этнический грузин) работал пограничником в другой стране. Сейчас судимся. Но сказали – бесполезно. В СГБ висим как неблагонадежные. Дети закончили школы в Грузии, старший уже универ окончил ! Даже постоянный вид на жительство не дают. Мы перестали обращаться за ВНЖ. Тупо туда-сюда границу переходим. Не нужны грузины Грузии.

Ex. Я родился в 1985 году в городе Гали. Во время войны мои родители не успели взять даже документы, пришлось срочно бежать от ужасов, которые происходили. Сначала мы жили в Зугдиди у родственников, но потом приехал брат моего отца, и мы уехали в Россию. Мне было 7 лет… Потом очень долго оформляли документы. Когда мне исполнилось 28, я наконец получил загранпаспорт и первое что сделал – сразу уехал в Грузию. Все годы, пока жил в России, пропагандировал Грузию, рассказывал всем, что это лучшая страна в мире, и открыл кафе грузинской кухни. Но когда я приехал на родину, оказалось, что я никому не нужен. Я всю жизнь был в России чужим, и теперь также чужой в Грузии. Я плохо говорю по-грузински, так как мы в семье говорили на мегрельском языке. Когда пришел в Дом юстиции в Батуми, они громко смеялись и спросили, какой мегрельский. Я не знал, что мегрелы такие смешные для них. Я продал все в России и хотел начать свой бизнес в Грузии, но когда перевел деньги, мне заблокировали карточки. Я боюсь открывать бизнес в Грузии, так как в любой момент меня могут не впустить в страну, так как у меня только российский паспорт.

Darya. Могу сказать про себя – дед – грузин, вся родня с маминой стороны грузины, мама родилась во времена СССР в России, у нее русский паспорт. Я сама тоже родилась в России, но моя дочка-грузинка родилась здесь, в Грузии. Живем здесь 12 лет, у меня вид на жительство – говорю, читаю, пишу и работаю на грузинском. Подала на гражданство – отказ. Написала письмо президенту Грузии: пришел ответ вы недостойно знали право и историю Грузии. Хотя я тест написала. Почему отказ – мне непонятно. А люди, которые покупают здесь квартиры по полмиллиона не зная языка, не имея родственных связей, им дают гражданство. Очень странный и не понятный подход. 

Меня зовут Тамрико. Колбая Тамрико Джамбуловна. Родилась в Сухуми в 1991 году. В 1992 году вся семья бежала от войны. В общем, как и многих, раскидало семью – мы тогда оказались в России. Вся моя семья – дедушки, бабушки, мамы и папы грузины-мегрелы. У папы было гражданство и думаю, у мамы тоже, ее уже нет в живых. Каждое лето до 2008 года мы ездили с бабушкой в Грузию, потом была долгая пауза  длиной в 10 лет. В 2018 году я приехала в новую Грузию и загорелась – вернуться на родину. В 2021 году купили квартиру в Батуми. Через год переехали с мужем и дочкой  – не голые, не босые, с большой душой, мозгами, деньгами и самым искренним желанием делать свою страну лучше. Ходила в дом юстиции и на консультации с юристом. По закону на восстановление гражданства права не имею – не попадаю по дате рождения до смешного буквально в 4 месяца. Свободно говорю на русском и мегрельском, понимаю грузинский. Имею грузинское свидетельство о рождении. Сейчас вплотную занялась подготовкой к экзаменам – улучшаю свой грузинский, повторяю историю. Но, послушав в чате истории людей, которые, по моему мнению даже больше прав имели чем я, боюсь, будет отказ. Вот и вся история.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы