В Тбилиси в возрасте 82-х лет скончался Гела Чарквиани

ТБИЛИСИ, 9 ноября – Новости-Грузия. Грузинский дипломат, публицист, писатель, педагог и телеведущий Гела Чарквиани скончался в возрасте 82-х лет. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии со ссылкой на членов семьи.

Гела Чарквиани родился в 1939 году в семье лидера Компартии Грузии Кандида Чарквиани.  В 1963 году закончил Институт иностранных языков в Тбилиси, а в 1970 году прошел аспирантуру в США.

Начал карьеру на грузинском телевидении (в настоящее время Общественное телевидение Грузии), где с 1976 по 1994 год вел авторскую программу. С 1984 по 1992 год был вице-президентом культурных связей Грузии.

В 1980-х и начале 1990-х годов Гела Чарквиани участвовал в установлении тесных связей между правительством Грузии и правительством штата Джорджия в США.

Чарквиани помогал американской рассказчице и сказочнице Лорел Кули собирать грузинские сказки во время ее визита в Тбилиси в ноябре 1989 года.

Позже, в начале 1990-х, он с группой грузинских актеров побывал в Атланте, где для проживающих в США грузин был организован традиционный праздник «Тбилисоба».

С 1992 по 2003 год Чарквиани был советником президента Эдуарда Шеварднадзе по вопросам внешней политики.

В 2005 году, в период президентства Михаила Саакашвили,  Чарквиани был представителем Грузии в Великобритании и Ирландии, а с 2006 года был назначен послом в Великобритании.

Чарквиани прекратил дипломатическую деятельность в сентябре 2011 года.

С молодости интересовался музыкой и литературой. В 2001 году записал и выпустил компакт-диск собственных миниатюр. Является автором книг «Нагерала», «Нагерала-2» и «Хоровод знакомых химер». Был редактором книги «Эпизоды взаимоотношений со Сталиным», которая была основана на дневниках и воспоминаниях отца, Кандида Чарквиани.

Гела Чарквиани был назван почетным жителем Тбилиси. Его правительственные награды включают Орден Почета (1998 ), президентский Орден Сияния (2011) и Орден Победы Святого Георгия (2013).

В семье Гелы Чарквиани и его жены Наны Тоидзе было двое детей:  сын — популярный грузинский  музыкант, поэт и исполнитель альтернативной музыки Ираклий Чарквиани, который скончался в 2006 году в возрасте 44 лет, и дочь — балерина Теона Чарквиани.

Мэр Тбилиси Каха Каладзе публично выразил соболезнования семье Чарквиани.

«Всем сердцем сожалею об уходе выдающегося тбилисца, любимого всеми человека, Гелы Чарквиани.

Грузия потеряла известного дипломата, публициста, писателя, педагога, телеведущего.

Разделяю боль семьи Гелы Чарквиани, его друзей, коллег и всей Грузии», сказано в послании столичного мэра.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>