В Тбилиси задержаны лидеры гомофобной ультраконсервативной группировки «Альт-Инфо»

ТБИЛИСИ, 2 июля – Новости-Грузия. Лидеры ультраконсервативной гомофобной и пророссийской платформы «Альт-инфо» Зура Махарадзе и Ираклий Мартыненко,  а также отец и сын Гурам и Александр Палавандишвили задержаны в Тбилиси.  

О задержании сообщили сами представители «Альт-инфо» накануне поздно ночью в эфире своих соцсетей. Это произошло в то время, когда платформа организовала пикет в предполагаемом месте проведения музыкального ЛГБТК-фестиваля в рамках недели «Тбилиси прайд».   

Представители «Альт-инфо» подчеркнули, что они не собираются отступать и обещают сегодня провести акцию возле парламента.

Они также заявили, что принесут «радужный флаг» — символ ЛГБТК, к офису правящей партии «Грузинская мечта».  

«Приходите и задержите нас, мы готовы сесть в тюрьму», заявляли представители платформы в эфире. Также они, как обычно, выступали с антизападными заявлениями и обещали «бороться с Европой в Грузии».    

В МВД подтвердили, что на акции «Альт-инфо» было задержано 26 человек  в административном по статьям 166 (мелкое хулиганство) и 173 (сопротивление полиции).

В СМИ предполагают, что активистов «Альт-инфо» просто увезли с частной территории на Мтацминда, где планируется  последнее мероприятие недели — музыкальный квир-фестиваль. Представители «Альт-инфо» проводили там пикет вместе с несколькими священниками. 

МВД 27 июня начало проводить следствие по факту призывов к насилию и угрозам из-за проведения недели «Тбилиси прайд». Тогда в полицию вызвали и опросили лидеров «Альт-инфо» Зуру Махарадзе, Коку Моргошия и Ираклия Мартыненко.

Учитывая события прошлого года, когда толпа организованных гомофобов в центре Тбилиси устроила расправу над более чем 50 представителями СМИ, в этом году ЛГБТК-активисты решили отказаться от проведения публичных мероприятий.

Также в этом году ЛГБТК-активисты вновь отказались  от центрального события недели – «марша достоинства», из-за отсутствия гарантий безопасности.

В итоге вся серия мероприятий недели – показы фильмов, музыкальные вечера, лекции и дискуссии, прошла на частной территории в закрытом формате. 

Несмотря на это, сразу после анонса недели ультраконсерваторы заявляли в своих соцсетях и в эфире телевидения «Альт-Инфо», что сорвут мероприятие.  

МВД Грузии, со своей стороны, обещало принять все надлежащие меры для того, чтобы мероприятия «Тбилиси прайд» прошли в безопасной обстановке, а свобода выражения мнений каждого человека была защищена.

В полиции заявили, что с этой целью находятся на постоянной связи с организаторами «Недели достоинства», а также представителями грузинского офиса ООН, местных и международных НПО, аппарата Народного защитника Грузии и дипломатического корпуса.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы