В Токио 300-летний квеври восстановили в технике кинцуги

2019-04-05T09:08:20+04:0005 Апр, 2019, 09:08|Главное, Культура, Новости|

Фото: Wines of Georgia/Facebook

ТБИЛИСИ, 5 апреля — Новости-Грузия. 300-летний квеври восстановили в Токио в японской технике кинцуги. Об этом сообщает Национальное агентство вина.

Кинцуги в переводе с японского означает «золотая заплатка». Это японское искусство реставрации керамических изделий с помощью лака, полученного из сока лакового дерева (уруси), смешанного с золотым, серебряным или платиновым порошком. В последнее время эта техника стала невероятно популярна на Западе среди дизайнеров интерьеров и художников.

Старинный глиняный сосуд для изготовления и хранения вина японские мастера кинцуги восстановили в рамках выставки «Грузия – родина вина», которая проходит в Токио с 15 марта. Инициатива принадлежала молодой грузинской художнице и иллюстратору Анне Михайловой-Кезели.

«Японцы считают, что вещь, которая была разбита или повреждена, вовсе не испорчена, наоборот, она становится более ценной. В рамках выставки о культуре грузинского вина, по инициативе Анны Михайловой-Кезели, две этих культуры были интересно связаны», — отмечают в агентстве вина.

Квеври, восстановленный в технике кинцуги, представили в зале токийского арт-центра Terrada Warehouse вместе с другими экспонатами выставки об истории грузинского виноделия. Некоторые посетители сочли синтез двух культур весьма поэтическим.

«Как драгоценный предмет, восстановленный по кинцуги, Грузия – страна, которая, несмотря на многочисленные испытания, всегда возрождалась», — приводит агентство слова сенсея Мориа.

Выставка, посвященная истории грузинского виноделия, продлится в японской столице до 7 мая. Экспозиция объединяет уникальные археологические экспонаты и современные технологии. Организовывалась она при участии Sony Music Communications и японской компании Toppan.