В Украине призвали Грузию не отказывать крымским татарам во въезде на фоне мобилизации

ТБИЛИСИ, 30 сентября — Новости-Грузия. Вице-премьер Украины, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук обратилась к властям Польши, Латвии, Эстонии, Литвы и Грузии с просьбой не отказывать представителям коренных народов Крыма в пересечении границы на фоне незаконной мобилизации.

«Обращаемся к правительствам Польши, Латвии, Эстонии, Литвы и Грузии с просьбой обратить внимание на указанную проблему. Просим дружественные нам страны содействовать выезду представителей коренных народов Крыма с территории украинского Крыма и с территории РФ в третьи страны. Сейчас поддержка коренных народов Крыма со стороны международного сообщества важна как никогда», – заявила Верещук.

По ее словам, крымские татары «пытаются всеми силами избежать мобилизации во вражескую армию», уезжая в дружественные Украине страны. Между тем Минреинтеграции в последнее время начало получать сведения о том, что польские, латвийские, эстонские, литовские и грузинские пограничники отказывают представителям коренных народов Крыма в пересечении границы, вынуждая их возвращаться в Крым или в Россию.

Президент РФ Владимир Путин объявил частичную мобилизацию 21 сентября, спустя семь месяцев после вторжения в Украину. Министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что ведомство планирует отправить в бои 300 тысяч человек.

С тех пор десятки тысяч человек, которые являются обладателями российских паспортов, начали покидать РФ. Грузия стала одним из ключевых направлений этой волны миграции. Согласно данным грузинского МВД, с 17 по 26 сентября в страну въехало около 80 тысяч граждан РФ.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы