В Женеве прошел 56-й раунд переговоров – в Тбилиси их назвали «сложными» 

ТБИЛИСИ, 5 октября  – Новости-Грузия. После 9-месячной паузы в Швейцарии стороны собрались на 56-й за 14 лет после августовской войны раунд Женевских переговоров.

Грузинская сторона на переговорах в среду вновь ставила вопрос о выполнении российской стороной соглашения о прекращении огня от 2008 года, представители Сухуми и Цхинвали настаивали на обсуждении документа о неприменении силы.

Эти позиции диаметрально противоположны со дня созыва переговоров при посредничестве ЕС, ООН, ОБСЕ, при участии представителей Грузии, России, США, а также Сухуми и Цхинвали. По конкретным вопросам дискуссии традиционно велись в формате двух рабочих групп — по безопасности и по гуманитарным вопросам. Дата очередного раунда пока не согласована.       

Глава грузинской делегации, заместитель министра иностранных дел Лаша Дарсалия заявил, что этот раунд переговоров был «особенно сложным»: 

«В первую очередь потому, что между раундами был определенный перерыв в переговорах, а также потому, что сегодня вокруг нас достаточно сложная обстановка безопасности, что отражается и на оккупированных территориях. Из-за этого перерыва по решению сопредседателей, раунд должен был полностью посвящен реализации Соглашения из шести пунктов (мирное соглашение-НГ)».

Дарсалия отметил, что Тбилиси в Женеве, как всегда, ставил вопрос возвращения перемещенных лиц, гарантий безопасности, механизмов международной безопасности на оккупированных территориях и так далее. «К сожалению, мы не получили никакого положительного ответа от российской стороны, хотя процесс продолжается, и будем смотреть. Как известно, Грузия выполняет свои обязательства по соглашению из шести пунктов. Реальность такова, что Россия не выполняет эти обязательства», — сказал Дарсалия.

Спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Тоиво Клаар заявил, что в Женеве состоялся «очень полезный обмен мнениями», но отказался говорить о деталях.

«У  нас состоялся очень полезный обмен мнениями. Удивительно, что это обыкновенный контекст, но важно, что у нас была такая возможность, не говоря о деталях, это была полезная встреча, и все настроены на продолжение работы в женевском формате», — сказал Тоиво Клаар.

Старший советник Госдепартамента США по переговорам на Кавказе Филип Рикер заявил, что в Женеве была еще раз подтверждена «наша твердая и неизменная поддержка суверенитета и территориальной целостности Грузии в рамках международно признанных границ».

По словам Рикера, США обеспокоены проблемами внутренне перемещенных лиц и ВПЛ.

«Необходимо выполнить Соглашение из шести пунктов от 2008 года, и, конечно же, нас беспокоят проблемы внутренне перемещенных лиц и перемещенных лиц, которым мы будем и впредь уделять основное внимание», — сказал Рикер.

МИД Грузии распространил по итогам переговоров официальное заявление, в котором перечислены вопросы повестки дня международных дискуссий, но не дано никаких оценок этого процесса. 

 

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы