Вебер: Приветствую решение Грузии открыть двери для беженцев из России  

ТБИЛИСИ, 6 октября  – Новости-Грузия.  «Приветствую решение Грузии открыть свои двери для беженцев из России.Им не придется воевать в этой ужасной войне»,  — заявил бывший заместитель министра обороны США по вопросам программ ядерной, химической и биологической защиты Эндрю Вебер. Специалист по биобезопасности находится в Тбилиси для участия в международной конференции по этому вопросу.   

В 2014 году президент Грузии Георгий Маргвелашвили наградил  заместителя секретаря обороны США Эндрю Вебера орденом Золотого руна —  за особый вклад в сферу биобезопасности, формирование сотрудничества между Грузией и США, в пресечение распространения технологий, связанных с развитием биологического оружия, а также за активное включение Грузии в сферу глобальной безопасности и обеспечение радиационной безопасности страны.

«Я очень счастлив быть в Грузии. Я вижу столько прогресса в направлении Центра Лугара. Грузия стала региональным и мировым лидером в сфере биобезопасности, что, как вы знаете, как никогда важно после пандемии коронавируса. Поэтому я очень горжусь тем, что здесь было достигнуто, той прозрачностью, которую показал Центр Лугара», — сказал Вебер.

Он отметил, что для мира должно быть приоритетом  предотвращение биологических угроз независимо от того, является ли это естественным проявлением или целенаправленным применением биологического оружия. Последнее, по мнению Вебера, является вполне реальной возможностью на фоне войны в Украине.

«Путин угрожает ядерным и другим оружием, в том числе биологическим оружием», — сказал Вебер.

На вопрос, насколько реальна угроза Владимира Путина и какой должна быть реакция на неё,  Вебер ответил, что ответом должно быть то, что делает Грузия. 

«Российская ложь, исходящая из высших эшелонов, безумная речь Путина на прошлой неделе. В этих утверждениях нет ничего нового. В своем выступлении Путин упомянул великого нацистского пропагандиста Йозефа Геббельса, у Путина тоже есть свои Геббельсы, которые распространяют пропаганду, и ответ должен быть именно тем, что делает Грузия — гордиться тем, чего мы добились вместе, укреплять здравоохранение и защищать население от угроз. Мы знаем только две страны, которые имеют биологическое оружие. Это Россия и Северная Корея. Насчет других есть сомнения, но этих двоих мы знаем точно», — сказал Вебер.

По его словам, сейчас Грузия находится в сильной стратегической позиции.

«Когда мы смотрим на ужасные действия российской армии в Украине, слабость российской армии многих удивляет, и я думаю, что это ставит Грузию в более сильное положение. Мы видели сотни тысяч русских мужчин, пытавшихся спастись от этой ужасной войны. Они приезжают в Грузию, Казахстан. Я приветствую решение Грузии открыть свои двери для этих беженцев из коррумпированной системы. Им не придется воевать против братьев-украинцев в этой страшной войне», — сказал Вебер.

По его словам, российская пропаганда в отношении лаборатории Лугара началась 15 лет назад.

 «Я думаю, причина в том, что, возможно, готовились применить биологическое оружие или другое оружие массового поражения в Украине. Вторая причина – оправдать перед российской общественностью войну, которая на самом деле является ничем не спровоцированным нападением на соседа. Но эта ложь не нова. Новым является то, что Китай также оправдывает это», — сказал Эндрю Вебер.

ЦЕНТР ЛУГАРА И РОССИЙСКАЯ ПРОПАГАНДА

Исследовательский центр общественного здоровья имени Ричарда Лугара находится в поселке Алексеевка на окраине Тбилиси. Он был открыт по американской правительственной программе для исследования биологических угроз. Правительство США выделило на проект в Грузии 350 миллионов долларов.

В настоящее время лаборатория входит в систему Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии и подчиняется Минздраву. С января 2020 года лаборатория стала центром для тестирования на коронавирус в Грузии.

Центр Лугара не раз оказывался в центре внимания российских СМИ. Со дня открытия в 2011 году они утверждают, что там создают химическое или биологическое оружие, а также штаммы опасных вирусов.  Такие же обвинения поступают со стороны российских официальных лиц.

Тбилисская лаборатория упоминалась и в сюжетах некоторых российских телеканалов по поводу происхождения нового коронавируса.

Представитель МИД России Мария Захарова назвала лабораторию Лугара инфраструктурой с опасным биологическим потенциалом, которая формируется американцами вблизи российских границ.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы