Вице-премьер Украины в Грузии: Вы никогда не будете одни

2018-08-07T18:39:00+04:0007 Авг, 2018, 18:39|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 7 августа – Новости-Грузия. Вы никогда не будете одни, мы и сегодня стоим рядом с Грузией, — об этом вице-премьер Украины Павло Розенко заявил на встрече в рамках круглого стола под названием «Для мира и безопасности – 10 лет спустя российско-грузинской войны 2008 года».

Министры иностранных дел Литвы, Латвии, Польши и вице-премьер Украины побывали сегодня в селе Одзиси, которое находится у линии разграничения и ознакомились с положением на месте. Оттуда они с помощью биноклей осмотрели российскую военную базу Ахмаджи.

«Почти 10 лет назад во время той страшной войны в Грузию приехали лидеры пяти стран. Тогда президент Украины Виктор Ющенко заявил, что мы прошли тысячи километров для того, чтобы выразить нашу искреннюю поддержку грузинскому народу, поддержку суверенитета и территориальной целостности. Вы никогда не будете одни. То же самое мы делаем и сегодня, мы рядом с вами.

Я не забуду слова президента Польши Леха Качиньского – мы здесь, чтобы бороться. Наш сосед, Россия показала свое лицо, которое мы знаем сотни лет. Этот сосед считает, что народ должен ему подчиняться, но мы говорим – нет! Сегодня — Грузия, завтра — Украина, послезавтра — страны Балтии и затем придет очередь и моей страны, Польши. К сожалению, его слова стали пророческими. Уже четыре года Украина борется против российской агресии, поэтому вместе с нашими партнерами, мы не жалеем совместных усилий, чтобы противостоять российской агрессии», — заявил Павло Розенко.

«Несмотря на то, что Женевские международные дискуссии продолжаются столько лет, успех не достигнут», — заявил на встрече министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович.

По его словам, Россия вновь будет делать шаги, направленные на аннексию регионов Грузии.

«Положение с точки зрения прав человека в оккупированных регионах Грузии еще более усугубилось. Польша поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии в международно признанных границах. Необходимо продолжать работу как в Женевских международных дискуссиях, так и других форматах, чтобы вернуть территории, оккупированные в результате агрессии 2008 года.