ТБИЛИСИ, 26 декабря – @NGnewsgeorgia. Владелец провластного телеканала «Имеди» Ираклий Рухадзе выступил со сдержанной критикой правительства «Грузинской мечты», заявив, что нынешняя ситуация стала следствием ошибок правящей партии.
Рухадзе очень редко появляется перед телекамерами. Он дал интервью «Имеди», чтобы рассказать об итогах встречи крупного бизнеса с премьером Ираклием Кобахидзе 23 декабря. Переговоры в администрации правительства проходили в закрытом режиме.
В своем 15-минутном комментарии Рухадзе акцентировал внимание на продвигаемой властями теории о попытках втягивания страны в войну России против Украины. «Грузинская мечта» традиционно прибегает к этому нарративу для разъяснения действий, которые критики расценивают как разворот в сторону Москвы.
Владелец «Имеди» считает, что за два года властям так и не удалось доказать свою версию и именно поэтому в понимании граждан «всякие действия, которые предпринимала «Грузинская мечта», ни во что не укладываются».
«Я во многом согласен с этой историей, может быть, не со всеми нюансами. Мы искренне выслушали все это. Я сказал премьеру, что эта история, которую вы рассказываете, — это очень сложная история. То, что мы слушали вас искренне и не перебивали, не следует переводить на то, что все мы согласны. Мы просто слушали вас с уважением, но это не значит, что люди в этом зале с этим согласны.
Вкратце история такая: на Украине началась война, после этого Грузию попросили включиться в эту войну – существуют разные интерпретации, как. Грузия отказалась ввязываться в эту войну, отказалась ввести крупные санкции, за этим последовала очень большая волна, цунами со стороны западных стран. […]
Я просто сказал, если не верить первой части, что Грузию просили ввязаться в эту войну, то все остальное – дурдом, все действия, которые совершила «Грузинская мечта», ни во что не укладываются. Внезапно весь западный мир раскололся, весь мир перевернулся, ополчился против нас и начал проклянать. Это ни во что не садится, если вы не верите в первую часть [включения в войну]. Это была основная часть моего выступления. Я сказал, что это самая сложная история и я точно знаю, что в этом зале сидят люди, которые не верят в эту первую часть», — говорит Рухадзе.
По его словам, он советовал премьеру быть «особенно бдительным», чтобы не допустить ошибок. Он предостерег его, в частности, от заявлений, подобных тому, что было сделано 28 ноября – о заморозке переговоров по вступлению в ЕС.
Не согласен Рухадзе и с решением «Грузинской мечты» назначить новым президентом Михаила Кавелашвили. Кандидат должен был быть «более объединяющим» и способным к конструктивной работе с Западом, считает он.
«Несмотря на то, что я не знаю господина Кавелашвили, я слышал о нем только хорошее, и, вероятно, он – фантастический кандидат… Возможно, было бы лучше, если бы был избран более объединяющий человек, особенно человек, который более конструктивно работал бы с Западом», — заявил он.
Рухадзе — соучредитель британской компании Hunnewell Partners, управляющей рядом крупных активов в Грузии, включая «Имеди», Liberty Bank, «Руставскую сталь» и Magticom. Будучи гражданином США, он является давним партнером и сторонником миллиардера-основателя «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили.
Внезапное появление Рухадзе вызвало много вопросов, особенно на фоне ужесточения санкций США и Великобритании против властей Грузии за насилие на протестах. Самого Рухадзе пока коснулись только санкции Украины.
Одновременно громкие обвинения стали звучать против Hunnewell Partners. Представитель британских лейбористов Блэр МакДугалл потребовал расследовать владение телекомпанией «Имеди», назвав ее «главным пропагандистским инструментом жестокой власти».
Личная жизнь Рухадзе также стала предметом критики. В организации Tbilisi Pride, которая занимается правами ЛГБТ, обратили внимание на факт, что дочь Рухадзе, также гражданка США, состоит в однополом браке.