Владелец «Фреско» заявил о давлении на бизнес — Минфин начал проверку

2019-03-08T21:32:57+04:0008 Мар, 2019, 21:06|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 8 марта – Новости-Грузия. Министерство финансов Грузии начало проверку заявлений владельца сети магазинов «Фреско» Васила Сопромадзе, обвинившего сотрудников этого ведомства в преступлениях против его бизнеса.

Спор Сопромадзе с министерством финансов продолжается уже более года. Департамент аудита службы доходов 20 февраля 2018 года начал выездную налоговую проверку принадлежащего ему «Фреско шоппинг центра». Сотрудники Минфина составили проект акта налоговой проверки, однако Сопромадзе не был согласен с ним. До сих пор этот вопрос рассматривает Совет жалоб службы доходов.

Сегодня Сопромадзе распространил видео-обращение, в котором сложившуюся ситуацию оценил, как целенаправленную атаку правительства. Бизнесмен заявил, что на протяжении года он «подвешен в воздухе налоговыми структурами Минфина, которые в нарушение всякого регламента не предъявили налогового заключения».

Владелец сети «Фреско» также говорит об избранных бизнесменах, подчеркивая, что его конкурент, компания «Карфур», не платит НДС.

Кроме того, Сопромадзе заявляет, что у него есть кадры, на которых запечатлены факты воровства из его магазина сотрудниками Минфина, «и как они вертят оружием перед сотрудниками нашей охраны и молодыми девушками».

«Что касается обвинений высказанных господином Василом Сопромадзе о возможных фактах преступлений, совершаемых сотрудниками министерства. В первую очередь, хотим заявить, что для министерства финансов, как ответственного публичного ведомства, однозначно неприемлемы такие действия, которые в любой форме вредят системе и репутации работающих там тысяч чиновников и их профессиональной деятельности», — говорится в заявлении министерства.

По данным ведомства, департамент внутреннего аудита Минфина уже начал проверку.

«Сотрудники департамента внутреннего аудита готовы ознакомится с тем видеоматериалом, о котором публично говорил основатель «Фреско», и в том случае, если эти обвинения подтвердятся, министерство отреагирует на них в рамках закона», — сказано в заявлении. Здесь же отмечается, что ни у кого из сотрудников ведомства, кроме представителей следственной службы, нет права на ношение оружия.

В министерстве финансов подчеркивают, что, если обвинения Сопромадзе не подтвердятся, ведомство оставляет за собой право обратиться в суд и потребовать от него публичных извинений.

Обвинения бизнесмена сегодня также прокомментировал премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, который отметил, что это тяжелое обвинение, требующее доказательств.

«Когда предъявляешь такое тяжелое обвинение, его надо или подтвердить, или ответить за клевету. Следственные органы всегда готовы… Если эти обвинения подтверждаются конкретными фактами, я буду первым, кто потребует завершения расследования в кратчайшие сроки. За это я могу взять полную ответственность», — сказал Бахтадзе в эфире Общественного телевидения.