Власти Грузии помогут вернуться на родину 34 соотечественникам, застрявшим в Китае

2020-02-22T00:30:59+04:0021 Фев, 2020, 23:30|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 22 февраля – Новости-Грузия. Более 30 граждан Грузии, находящихся в Китае, вернуться на родину при помощи властей. Об этом журналистам в пятницу сообщил заместитель министра иностранных дел Грузии Александр Хвтисиашвили.

Замглавы МИД подчеркнул, что в данном случае из Китая выполняется обычный гражданский рейс и ни о какой эвакуации речи не идет. По словам Хвтисиашвили, власти страны решили помочь соотечественникам в разных городах КНР, которые по разным причинам не могут приобрести авиабилеты и вернуться в Грузию. Как известно, из-за вспышки коронавируса нового типа еще в январе многие авиаперевозчики временно приостановили полеты в аэропорты материкового Китая.

«Это люди, которые находились в Китае: жили там, работали, учились. Из-за сложившейся ситуации многие рейсы были отменены и перелеты существенно подорожали – в три-четыре раза… Это те люди, которые не могли купить билеты», — приводит слова Хвтисиашвили Общественное телевидение.

Самолет с 34 гражданами Грузии вылетел из Урумчи сегодня вечером и должен приземлиться в Тбилиси в ближайшее время. По словам заместителя министра здравоохранения Грузии Тамар Габуния, в аэропорту их встретят группы врачей и эпидемиологов.

После все соотечественники пройдут двухнедельный карантин в комплексе гостиничного типа, функционирующего при больнице города Сачхере (регион Имерети).

«Предварительные проверки эти граждане прошли еще до вылета из Китая. Ни у одного из них на данный момент не фиксируется никаких признаков коронавируса. Однако, с учетом мер предосторожности, будет предусмотрен двухнедельный карантин после того, как мы оценим их состояние,», — сказала Габуния.

Замглавы Минздрава добавила, что все граждане Грузии дали согласие на прохождение карантина в гостинице при больнице Сачхере.

За последнее время с подозрением на пневмонию нового типа в Грузии были протестированы до 20 пациентов. Не у одного из них коронавирус не подтвердился, однако в стране продолжаются превентивные мероприятия.

В частности, в аэропортах и на пунктах пропуска через государственную границу Грузии специалисты проверяют всех путешественников. Минздрав также проводит информационную кампанию среди населения. По решению правительства, авиасообщение с Китаем приостановлено до 29 марта. Также запрещен импорт животных из КНР.

К 21 февраля число заболевших новым коронавирусом превысило 75,4 тысяч. Большинство из них — в Китае, но вирус распространился и на другие страны. Число жертв нового коронавируса в Китае возросло до 2236, выздоровели более 18,2 тысячи человек.