Власти Грузии увеличат финансирование нескольких религиозных организаций

ТБИЛИСИ, 8 апреля – Новости-Грузия. Правительство Грузии объявило об увеличении финансирования ряда религиозных организаций в 2022 году на 1 миллион лари (325 тысяч долларов) – до 5,5 миллиона лари (около 1,8 миллиона лари). 

Власти страны считают, что таким образом смогут «частично компенсировать материальный и моральный ущерб, нанесенный религиозным объединениям во время советского тоталитарного режима».

Сумма в размере 1 миллиона лари будет выделена из резервного фонда правительства Грузии. Государственное агентство по делам религий распределит ее между религиозными организациями. Определяющими в этом процессе станут такие факторы, как количество прихожан, священнослужителей, культовых сооружений и т.д..

Глава Госагентства по делам религий Заза Вашакмадзе провел встречу с лидерами религиозных организаций в аппарате правительства и сообщил им о выделении дополнительных средств. Те, в свою очередь, поблагодари премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили за это решение.

«Представители религиозных объединений поблагодарили п за увеличение финансирования и отметили, что это самое важное решение для них.

Грузинская православная церковь (ГПЦ) на протяжении многих лет являлась единственной религиозной организацией, которая финансировалось из государственного бюджета.

В 2014 году эта ситуация изменилась. По решению правительства, помощь от государства также стали получать еще четыре религиозных организации – Армянская апостольская церковь, Римско-Католическая Церковь, а также иудейская и мусульманская общины.

При этом финансирование ГПЦ в разы больше. Так, например, только в госбюджете 2016 года для Грузинской православной церкви было предусмотрено 25 миллионов лари.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы