Власти Грузии увеличат финансирование программы льготных лекарств на 30 млн лари

ТБИЛИСИ, 4 октября — Новости-Грузия. Финансирование госпрограммы льготных медикаментов от хронических заболеваний в 2023 году увеличится на 30 миллионов лари, сообщил глава Минздрава Грузии Зураб Азарашвили.

Как пояснил министр, увеличение финансирования обусловлено, с одной стороны, с внедрением системы референтного ценообразования, а с другой – с расширением перечня лекарственных средств, доступных по программе.

«С 1 января 2023 года мы будем определять стоимость лекарств по референтным ценам. На первом этапе это коснется людей с хроническими и онкологическими заболеваниями. Исходя из этого, 30 миллионов добавятся после установления референтных цен. Также расширится список финансируемых медикаментов, и мы значительно повысим их доступность», — заявил министр.

Минздрав Грузии запустил программу обеспечения медикаментами от хронических заболеваний 1 июля 2017 года.

Определенные медикаменты по символической цене за 1 лари могут покупать пенсионеры, ветераны, страдающие Паркинсоном и эпилепсией граждане, лица с ОВЗ, жители сел, граничащих с территорией Абхазии и Цхинвальского региона, а также граждане со статусом социально незащищенных, у которых менее 100 тысяч баллов по шкале благосостояния.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы