|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Во всех кафе, барах и ресторанах Грузии могут запретить курить

ТБИЛИСИ, 18 апреля – Новости-Грузия. В ресторанах, кафе и барах по всей Грузии возможно запретят курение,- сказал корр. «Новости-Грузия» директор Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

Пакет поправок в закон о контроле за курением разрабатывается министерством здравоохранения и социальной помощи Грузии. В ближайшее время он  будет направлен в правительство, а затем в парламент. Если парламент утвердит  законопроект, курение в ресторанах и кафе-барах будет разрешено только в местах, оборудованных специальными вытяжными устройствами. В противном случае курильщикам придется выходить на улицу.

Согласно новым регуляциям также будет полностью запрещена реклама сигарет на улицах. Запрет рекламы уже распространяется на радио и телевидение. Также будет запрещена продажа сигарет поштучно, что особенно популярно среди молодежи и детей.

«Мы провели исследование и узнали, что 60% населения страны поддерживает, чтобы в кафе-барах и ресторанах полностью запретили курение. Интересно то, что такие меры  поддерживают и сами сотрудники этих заведений», — сказал Гамкрелидзе. Ресторанам и кафе-барам страны не выгодно тратиться на обустройство дополнительных мест для курильщиков, именно поэтому они поддерживают полный запрет, а не частичный, отметил Гамкрелидзе.

На сегодняшний день, курение запрещено в публичных заведениях, медицинских и образовательных учреждениях.

Вопрос ужесточения контроля за табаком начался в марте 2013 года. Именно тогда была создана государственная комиссия, под руководством Бидзины Иванишвили, который в тот период занимал пост премьер-министра Грузии. Он подтвердил и принял пятилетнюю стратегию по ужесточению контроля за табаком, а также утвердил план действий.

«Согласно этому плану постепенно усиливаются мероприятия по ужесточению контроля за табаком. В частности, с 2013 года в четыре раза выросла цена на сигареты», — подчеркнул Гамкрелидзе.

Законопроект дважды был вынесен на заседание правительства, однако, оба раза был отправлен на доработку.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Куда пойти в Тбилиси на выходные? Афиша на 18-19 ноября

    Куда пойти в Тбилиси на выходные? Афиша на 18-19 ноября

    ТБИЛИСИ, 17 ноября – Новости-Грузия. Концерт королевы блюза Бет Харт, выставка фотограф-портретиста Андрея Ковалева, премьерный показ обновленной оперы «Травиата» и много других развлечений. Как обычно ориентируем по времени и месту проводимых мероприятий и предлагаем составить собственную карту выходного дня. В субботу, 18 ноября, в парке старого ипподрома в Тбилиси выступит легенда современного блюза, американская певица, музыкант и композитор

  • Перед выходными лари снова подешевел по отношению к доллару и евро

    Перед выходными лари снова подешевел по отношению к доллару и евро

    ТБИЛИСИ, 17 ноября – Новости-Грузия. Еще один исторический минимум стоимости лари по отношению к евро был зафиксирован на сегодняшних торгах межбанковской валютной биржи. Согласно официальному курсу Национального банка Грузии, 1 евро стоит 3,218 лари, что на 3,4 тетри больше курса, действующего в пятницу. Курс лари снизился и по отношению к доллару: 1 доллар согласно новому курсу стоит 2,726 лари,

  • Бет Харт пригласила Нину Сублати выступить с ней на одной сцене в Тбилиси

    Бет Харт пригласила Нину Сублати выступить с ней на одной сцене в Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 17 ноября – Новости-Грузия. Легенда современного блюза, американская певица Бет Харт пригласила грузинскую исполнительницу Нину Сублати выступить с ней на одной сцене в Тбилиси. Концерт Бет Харт состоится 18 ноября на территории старого ипподрома. Певица уже прибыла в грузинскую столицу. «Мы только прибыли, и я так счастлива… Я очень взволнована тем, что буду петь для вас», —

Яндекс.Метрика