|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Во всех кафе, барах и ресторанах Грузии могут запретить курить

ТБИЛИСИ, 18 апреля – Новости-Грузия. В ресторанах, кафе и барах по всей Грузии возможно запретят курение,- сказал корр. «Новости-Грузия» директор Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

Пакет поправок в закон о контроле за курением разрабатывается министерством здравоохранения и социальной помощи Грузии. В ближайшее время он  будет направлен в правительство, а затем в парламент. Если парламент утвердит  законопроект, курение в ресторанах и кафе-барах будет разрешено только в местах, оборудованных специальными вытяжными устройствами. В противном случае курильщикам придется выходить на улицу.

Согласно новым регуляциям также будет полностью запрещена реклама сигарет на улицах. Запрет рекламы уже распространяется на радио и телевидение. Также будет запрещена продажа сигарет поштучно, что особенно популярно среди молодежи и детей.

«Мы провели исследование и узнали, что 60% населения страны поддерживает, чтобы в кафе-барах и ресторанах полностью запретили курение. Интересно то, что такие меры  поддерживают и сами сотрудники этих заведений», — сказал Гамкрелидзе. Ресторанам и кафе-барам страны не выгодно тратиться на обустройство дополнительных мест для курильщиков, именно поэтому они поддерживают полный запрет, а не частичный, отметил Гамкрелидзе.

На сегодняшний день, курение запрещено в публичных заведениях, медицинских и образовательных учреждениях.

Вопрос ужесточения контроля за табаком начался в марте 2013 года. Именно тогда была создана государственная комиссия, под руководством Бидзины Иванишвили, который в тот период занимал пост премьер-министра Грузии. Он подтвердил и принял пятилетнюю стратегию по ужесточению контроля за табаком, а также утвердил план действий.

«Согласно этому плану постепенно усиливаются мероприятия по ужесточению контроля за табаком. В частности, с 2013 года в четыре раза выросла цена на сигареты», — подчеркнул Гамкрелидзе.

Законопроект дважды был вынесен на заседание правительства, однако, оба раза был отправлен на доработку.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Квирикашвили завтра проведет встречу с премьером Израиля

    Квирикашвили завтра проведет встречу с премьером Израиля

    ТБИЛИСИ, 23 июля – Новости-Грузия. Премьер-министр Георгий Квирикашвили 24-25 июля посетит Израиль с официальным визитом, сообщает пресс-служба правительства Грузии. Визит премьера начнется со встречи с его израильским коллегой Биньямином Нетаньяху, после главы правительств двух государств сделают совместные заявления для СМИ. В Иерусалиме Квирикашвили также проведет переговоры с президентом Израиля Реувеном Ривлином, председателем Кнессета Юлием Эдельштейном и

  • Премьер: Степанцминда и Сно уже в этом году превратятся в зимние курорты

    Премьер: Степанцминда и Сно уже в этом году превратятся в зимние курорты

    ТБИЛИСИ, 23 июля – Новости-Грузия. После завершения строительства канатной дороги Коби-Гудаури, Степанцминда и Сно станут зимними курортами, заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили. Квирикашвили говорил о текущих и запланированных инфраструктурных проектах на церемонии открытия новой 34-местной гостиницы в ущелье Сно, недалеко от районного центра Казбеги. «Строительство канатной дороги Коби-Гудаури завершится в будущем году, что превратит Степанцминда, Сно

  • Патриарх отговорил организаторов «Грузинского марша» от проведения акции

    Патриарх отговорил организаторов «Грузинского марша» от проведения акции

    ТБИЛИСИ, 23 июля – Новости-Грузия. Организаторы «Грузинского марша» решили отказаться от проведения очередной националистической акции в центре Тбилиси, после соответствующей просьбы Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго. «Грузинский марш» планировали устроить параллельно шествию «Нет русскому фашизму», которую парламентская оппозиционная партия «Европейская Грузия» организует на проспекте Агмашенебели. Националисты заявили, что не дадут провести митинг и для этого соберутся

Яндекс.Метрика