Война в Украине: российские войска ударили по Херсону — есть жертвы

ТБИЛИСИ, 24 декабря — Новости-Грузия. Утром российские войска нанесли удар по центру Херсона. Погибли пять человек, несколько десятков 20 пострадали.

«Утром, в субботу, в канун Рождества, в центральной части города. Это не военные объекты, это не война по правилам. Это террор, это убийство ради устрашения и удовольствия», – написал президент Украины Владимир Зеленский.

Ранее глава Херсонской областной администрации Ярослав Янушевич сообщил, что за прошедшие сутки российские войска 74 раза обстреляли Херсонскую область. 

В Херсоне снаряды попали в объекты критической инфраструктуры, детский сад, школу, больницу, магазины, завод, а также в частные и многоквартирные дома. По словам главы региона, при обстреле пострадал шестилетний ребенок. Девочка находится в тяжелом состоянии, у нее множественные осколочные травмы.

Херсонский журналист Константин Рыженко со ссылкой на источники в местной больнице сообщил, что раненых в результате обстрела Херсона около 50 человек и 20 из них — в тяжелом состоянии.

Главное к концу 303-го дня войны

Конгресс США в последний день перед рождественскими праздниками принял бюджет на период до конца сентября, в котором на различные статьи, связанные с войной в Украине предусмотрено почти 45 млрд долларов, в том числе примерно 23 млрд на военную помощь. Президент Байден обещает подписать этот бюджет, как только он ляжет ему на стол — BBC.

Минобороны Болгарии сообщило о начале логистической операции по передаче Украине военной помощи. Болгария впервые передаст Украине технику — The Insider.

Газета Wall Street Journal опубликовала обширный материал, основанный на разговорах с источниками, связанными с высшими эшелонами российской власти, на протяжении нескольких месяцев. По их словам, Путин окружил себя узким кругом идеологически близких советников и черпает информацию только от них. Это приводит к тому, что плохие новости о войне с Украиной систематически приукрашиваются и нередко запаздывают — BBC.

Начальник Главного управления разведки Украины Кирилл Буданов рассказал, что признаков подготовки к новому российскому наступлению через белорусскую границу пока нет, а также что Иран пока не соглашается поставить России баллистические ракеты, хотя та его об этом просит — New York Times.

МИД РФ заявил, что некорректно говорить о том, что совместная группировка РФ и Белоруссии может быть задействована в ходе спецоперации на Украине. По словам замглавы МИД РФ Михаила Галузина, задача российско-белорусской группировки войск — «при необходимости дать отпор потенциальному противнику в случае вторжения на территорию Белоруссии»  — РИА Новости. 

В России сажают в тюрьму тех, кто называет «спецоперацией» в Украине войной. В четверг Путин сам сказал, что в Украине идет «война». В пятницу на это отреагировали в Госдепе и ответили, что как убийства и бомбежки ни назови, выход у Путина один — вывести войска и прекратить сеять смерть и разрушение в Украине — BBC.

Дефицит электроэнергии в Украине сохраняется. Как сообщает «Укрэнерго», все виды генерации работают, но из-за обстрелов и повреждения оборудования одна из электростанций прекратила выработку электричества. В Киеве и Киевской области ситуация самая сложная из-за атаки дронов 19 декабря, — введен режим контролируемых аварийных отключений. Ремонтные работы идут круглосуточно на тех объектах, где это возможно — УНИАН

Вторжение РФ в Украину поставило Китай в неудобное положение, Пекин выступает за поиск мирного решения. Об этом сообщил новый посол Китая в Евросоюзе Фу Конг в интервью газете South China Morning Post. По его словам, Украина и рф дружественные страны для Китая и страна не хочет выбирать между ними — УНИАН

В Финляндии из-за вторжения России в Украину отменили традиционную встречу Йоулупукки и Деда Мороза на границе, сообщает Yle.  Первая такая встреча состоялась 11 лет назад в приграничном городке Тохмаярви. Акция получила название «Рождество начинается на границе» — УНИАН

 

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы