Врачам в Грузии запретят указывать конкретного производителя лекарств в рецептах

ТБИЛИСИ, 13 марта – Новости-Грузия. С апреля врачей в Грузии обяжут выписывать рецепты с указанием только международного непатентованного названия (МНН) лекарственного средства. Об этом заявил глава Минздрава Грузии Зураб Азарашвили в эфире телеканала «Имеди».

«С апреля возможно будет выписывать только генерические препараты. Врач не будет указывать конкретный бренд. Благодаря этому у потребителя будет возможность по собственному желанию решить и не приобретать медикаменты какой-либо конкретной страны-производителя или бренда», — сообщил Азарашвили.

По его словам, этот шаг является третьим этапом плана по упорядочиванию фармацевтического рынка страны. Первый предполагал разрешение на ввоз в Грузию турецких медикаментов, а второй – задействование системы электронных рецептов.

«Мы должны пройти все эти этапы до конца года. В конечном счете у нас будет хорошо регулируемый, прозрачный фармацевтический рынок, что неизбежно скажется на качестве и доступности фармацевтической продукции», — сказал Азарашвили. 

ПО ТЕМЕ С 1 марта в Грузии начали отпускать медикаменты по электронным рецептам

Международные непатентованные наименования (МНН) определяют фармацевтические вещества и активные фармацевтические ингредиенты. Каждое МНН – это уникальное наименование, признаваемое во всем мире и являющееся общественной собственностью. Непатентованное наименование также обозначается термином «генерическое наименование».

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы