Время прививок — в Грузию завезена вакцина от гриппа 

2017-09-29T12:08:25+00:0029 Сен, 2017, 11:15|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 29 сентября – Новости-Грузия.  В Грузию уже поступила вакцина от гриппа, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения, — об этом корр. «Новости-Грузия»  сообщила  глава службы инфекционных заболеваний Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Хатуна Захашвили.

Октябрь – месяц, когда медики советуют всем сделать прививку от гриппа, чтобы снизить риск заболевания гриппом и простудой.

«Как правило, спустя две недели после прививки, иммунитет к этим штаммам уже полностью формируется. Поэтому сейчас хороший период для вакцинации», — отметила Захашвили.

Специалисты подчеркивают, что любая вакцина, которая рекомендована Всемирной Организацией Здравоохранения, безопасна и апробирована. Прививку нужно делать каждый год перед началом сезона гриппа по рекомендации врача. Делать прививку во время болезни – противопоказано!

Прививка, по мнению специалистов, самый эффективный способ предотвратить грипп. Она на 50-60% снижает риск заражения.

Общественные центры здравоохранения уже предоставили определенным поликлиникам 27 тысяч доз прививок от гриппа для того, чтобы провести бесплатную процедуру представителям групп высокого риска – это лица с хроническими заболеваниями (диабет, диализ) до 18 лет, дети и пожилые люди, проживающие в приютах и их обслуживающий персонал, обслуживающий персонал приемных отделений медицинских учреждений, скорой помощи, реанимации, отделений диализа и общественных центров здоровья.

Платную прививку может провести любой желающий в клиниках или поликлиниках страны, куда уже завезена французская вакцина, ее стоимость составляет 30 лари (12 долларов).

«Иммунизация очень важна и для лиц с хроническими заболеваниями, а также для пожилых людей. А что касается детей, то рекомендовано делать им прививку от гриппа с шести месяцев, там разные дозы, то есть, до двух лет делают половину дозы, а с двух лет — уже целую дозу прививки», — заявила Захашвили.

По ее словам,  часто все заболевания, протекающие с симптомами гриппа (температура, боль в горле), путают с обычными насморками, которые относятся к респираторным вирусам, а их насчитывается более двухсот.

«После прививки от гриппа гарантия того, что человек не подхватит тяжелую форму гриппа очень высока, возможно, он заболеет, но легко перенесет», — подчеркнула Захашвили.

Когда именно появится первая волна гриппа, специалисты сказать не могут. Но судя по статистике последних лет, сезон гриппа начинается в конце декабря и в начале января. Другие респираторные вирусы могут появится и раньше, отметила Захашвили.

«Неправильно говорить, что грипп появляется с наступлением холодов — в тропических странах тоже есть грипп, но там никогда не бывает холодно. У нас тоже похолодало, но мы пока не ожидаем гриппа», — сказала Захашвили.