Все четверо фигурантов дела о приезде Саакашвили в Грузию остаются в заключении

ТБИЛИСИ, 10 ноября – Новости-Грузия. Георгий Нариманидзе, Элгуджа Цомая, Зураб и Шалва Цоцория, задержанные по делу о въезде Михаила Саакашвили в Грузию, по решению Тбилисского городского суда на время следствия останутся в заключении.

Ранее в октябре всем четверым избрали в качестве меры пресечения предварительное заключение.

На сегодняшнем заседании суд должен был пересмотреть меру пресечения для задержанных.

Прокуратура требовала оставить обвиняемых в заключении, а защита настаивала на залоге в размере 10 тысяч лари (около 3 тысяч долларов).

Следующее предварительное слушание назначено на 28 декабря.

По теме: Прокуратура: Саакашвили приехал в Грузию 28 сентябя в грузовике с молочными продуктами

По данным прокуратуры, Элгуджа Цомая находился за рулем трейлера, груженного молочной продукцией, в котором Саакашвили доехал в порт Поти на судне из Украины. Цомая арестовали 2 октября — на второй день после задержания экс-президента.

Именно в доме Цомая в селе Тквири Абашского района Саакашвили скрывался сразу после приезда. Затем Цомая предоставил Саакашвили свою квартиру в Тбилиси.Он также сопровождал экс-президента в поездках в Батуми и Тбилиси.

Шалва и Зураб Цоцория работают в Потийском морском порту и, по данным следствия, также способствовали въезду экс-президента.

Георгия Нариманидзе обвиняют в том, что он знал, что Саакашвили незаконно попал в Грузию, но не сообщил об этом и даже сопровождал его в поездке из Абашского района в Тбилиси.

Официально обвинение всем четверым предъявлено по статье 375-й Уголовного кодекса Грузии – «Сокрытие тяжкого преступления», которая предусматривает лишение свободы от одного до четырех лет.

Элгуджа Цомая так.е обвиняется в оказании помощи в «незаконном пересечении границы». Ему грозит до 5 лет лишения свободы.

 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы