Встреча грузинских эмигрантов с Саакашвили в Бельгии началась со стычки

2019-02-10T21:44:14+00:0010 Фев, 2019, 21:40|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 10 февраля – Новости-Грузия. Встреча грузинских эмигрантов с третьим президентом Грузии Михаилом Саакашвили в бельгийском городе Льеж началась со стычки – телеканал «Рустави 2» говорит о спланированной провокации.

В этом году Саакашвили провел уже несколько встреч с грузинскими эмигрантами. На конференции в Филадельфии в конце января экс-президент объявил о создании движения «Вместе – домой!» — неправительственной организации, которая существует на пожертвования эмигрантов.

Именно это движение отвечало за организацию встречи в Льеже. Эта конференция проходит во Дворце конгрессов и является самой масштабной из проведенных ранее. На конференцию прилетели сторонники экс-президента из Грузии, представители диаспоры в Европе, США и других странах.

Уже во время регистрации перед началом мероприятия в холле Дворца конгрессов сторонники Саакашвили оказались вовлечены в потасовку с его оппонентами. Параллельно конференции последние планировали провести протестную акцию. Часть протестующих охрана оттеснила к выходу. В толпе кто-то также распылил перцовый баллончик.

 

После того, как несколько десятков человек не смогли попасть внутрь комплекса, манифестацию они начали на улице у Дворца конгрессов. Участники митинга развернули плакаты с надписями: «Нет нацизму», «Миша, уходи», «Нет злу – нет нацам». Такие же постеры использовались во время предвыборной кампании Саломе Зурабишвили, победившей на выборах президента Грузии при поддержке правящей партии «Грузинская мечта». Некоторые участники акции прямо заявляли, что являются сторонниками властей Грузии и приехали из Тбилиси, чтобы «поддержать грузинский народ».

«Рустави 2» отмечает, что протестная акция хорошо организована. Телеканал предполагает, что всех оппонентов Саакашвили в Бельгию доставили грузинские спецслужбы.

Многие из тех грузин, которые сегодня проживают за рубежом, покинули Грузию в 90-х годах. Следующая волна миграции пришлась на начало 2000-х. Тенденция снова стала очевидна в последние пару лет. Согласно официальной статистике МВД Грузии, отток населения из Грузии в 2017 году составил около 50 тысяч.

Саакашвили решил сделать ставку на соотечественников за рубежом не случайно. Как в первом, так и во втором туре президентских выборов победу за границей одержал единомышленник Саакашвили, член партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе. Кандидат, представленный объединенной оппозицией, одержал победу на всех 55 избирательных участках, открытых в 39 странах мира.