ТБИЛИСИ, 25 октября – @NGnewsgeorgia. Парламентские выборы 26 октября особенные не только из-за ожидаемых политических перемен, но и в техническом смысле. Впервые в истории на выборах в Грузии будут массово использоваться электронные средства голосования – аппараты верификации избирателей (VIU) и подсчета голосов (PCOS).
Процедуры серьезно изменились. Рассказываем о нововведениях и других важных деталях голосования.
Избиратели
Право голоса на выборах будет у 3 508 294 граждан. 54% из них – это женщины. Впервые голосовать будут около 136 тысяч человек, которые недавно достигли совершеннолетия.
95 910 избирателей зарегистрированы для голосования за рубежом. Это рекордный показатель. На парламентских выборах 2020 года проголосовать могли 66 217 граждан, проживающих за границей, в 2016 году – 51 319, в 2012 году – 45 143.
Граждане организуются в соцсетях, чтобы помочь добраться до участков тем, кто должен голосовать в другом городе. Тысячи человек выражают готовность взять с собой попутчиков, собирают деньги на аренду микроавтобусов и предлагают помощь другого типа. Найти актуальную информацию можно в фейсбук-группах 26 • ოცდაექვსი и დაიტოვე.
Наблюдатели
За парламентскими выборами в Грузии будут наблюдать 102 местные и 64 международные организации. Для освещения голосования аккредитацию получили 98 СМИ.
Для наблюдения за выборами в Грузии зарегистрированы 102 местные организации — список
В этом году грузинские организации подготовили для наблюдения за выборами более 23 тысяч человек. Больше было только на парламентских выборах в 2016 году. Среди волонтеров, зарегистрированных ЦИК, люди свмых разных профессий, возрастов и интересов.
Участки
На территории Грузии граждан будут обслуживать 3 044 избирательных участка. Для грузинских эмигрантов откроют 67 участков в 53 городах 42 стран, что также является рекордным показателем.
Около 64,3 тысячи избирателей, которые по объективным причинам не могут самостоятельно прийти на голосование, запросили переносные урны.
Участки начинают работу в 08:00, закрываются в 20:00. Аналогично, с учетом местного времени, произойдет за границей. При этом проголосовать разрешат всем, кто по состоянию на 20:00 будет ожидать в очереди.
Электронными средствами голосования оборудованы почти 90% участков. По этой причине верхний предел числа избирателей на участках повысили. Некоторые из них объединили, некоторые расширили.
ВАЖНО: Место вашего голосования могло измениться с прошлых выборов, даже если вы никуда не переезжали. Обязательно следует проверить себя в едином списке избирателей. После указания личного номера и фамилии, вы увидите адрес вашего участка. При возникновении вопросов, также можно позвонить в информационный центр ЦИК: 2 51 00 51.
Где электронных выборов не будет?
На 768 избирательных участках, в том числе на всех участках за границей, электронные средства голосования применяться не будут. 394 547 избирателей будут голосовать точно также, как на прошлых парламентских выборах.
Их верифицируют вручную, по настольным спискам, предложат бюллетени с обычными конвертами, где номер желаемой партии надо обвести кружком, и прозрачные урны для голосования.
Большинство таких участков находятся в горных селах – в Лентехском, Местийском и Тианетском районах. Также большой процент участков без электронных выборов будет в Гардабани, Цалка, Они, Амбролаури, Цагери, Тетрицкаро, Душети, Сагареджо, Шуахеви и Марнеули.
Электронная верификация и голосование
На оборудованных новыми технологиями участках процедура верефикации будет трехфакторной.
- Сперва член комиссии проверяет отсутствие маркировки – ультрафиолетом светит на ноготь большого пальца правой руки избирателя. После он смотрит его удостоверение личности или паспорт. Далее гражданина отправляют к регистратору.
- Тот проверяет данные избирателя с помощью аппарата верификации. Машина не зарегистрирует избирателя, если он зарегистрирован на другом участке или уже проголосовал один раз. Если избиратель попытается проголосовать повторно, аппарат прекратит регистрацию и подаст сигнал тревоги.
- Далее избирателю брызгают на палец специальной жидкостью.
- Аппарат распечатает своеобразную квитанцию. На ней избиратель распишется, подтвердив свое участие в выборах. Квитанцию регистратор поместит в небольшой ящик.
- Затем гражданину выдадут бюллетень с рамкой-конвертом. Наверху есть тестовая часть, в которой он под присмотром регистратора потренируется закрашивать кружок.
- Далее избиратель проследует в кабину для тайного голосования.
- Чтобы проголосовать, нужно закрасить кружок напротив названия желаемой партии.
- После избиратель помещает бюллетень в папку, так, чтобы виден был только QR-код, и идет к электронной избирательной урне. Там он должен перевернуть бюллетень вместе с папкой QR-кодом вниз и поднести к аппарату. Как только машина примет бюллетень, на экране появится надпись «Голосование завершено».
Если аппарат дважды не принял бюллетень, он считатся испорченным. В таком случае надо обратиться к председателю участковой избирательной комиссии.
Он скрепляет испорченный бюллетень степлером, отрезает один край, на нем же делает соответствующую пометку и сохраняет его отдельно, а избирателю выдает новый, но только один раз.
Недействительным признается бюллетень, на котором закрашены или помечены два и более кружка или же не закрашен ни один. Засчитать за голосование невозможно перечеркнутый кружок, обведение/подчеркивание номера, названия субъекта и т.д..
Не стоит забывать, что бюллетень — это собственность государства. Его преднамеренное повреждение или вынос с учаска повлечет уголовную ответственность.
Надо понимать, что на практике процедура голосования очень простая. Журналисты посчитали, что полностью она занимает не больше 2 минут.
Тем не менее, с учетом расширения участков и нововведений, есть вероятность очередей, особенно в больших округах, где за день должны проголосовать до 3 тысяч человек. В ЦИК на это отвечают, что задержек не будет, потому что там будет по пять машин верификации и по пять кабинок.
При этом, добавляют там, вероятность каруселей на участках, где внедрена трехфакторная верификация, исключена.
Еще один аргумент — явка. Все 3,5 млн человек вряд ли придут на выборы. По статистическим данным, голосовать в Грузии в среднем ходяь 60% избирателей. Например, в 2016 году пришло 52%, в 1992 году — 74%.
Бюллетени
К выборам ЦИК напечатает бюллетени двух типов — для электронных выборов и традиционных.
В новых, помимо закрашивания кружка вместо привычного обведения номера желаемой партии, новинкой является специальный штрих-код и QR-код. Каждый бюллетень предназначен для конкретного участка. Его невозможно использовать в другом месте. QR-код содержит информацию о номере участка, округа и конкретный избирательный идентификатор. Соответственно, наличие QR-кода – еще один способ защиты от фальсификаций.
Во всех бюллетенях будет предложено выбрать одну из 18 партий и объединений.
Тайна электронного голосования
Технологии помогают сохранить анонимность. Электронные урны для голосования и регистрационные машины не подключены к Интернету. Более того, эти устройства не имеют Bluetooth и RFID-модулей. В ЦИК уверяют, что угрозы кибервмешательства нет. Также гарантирована тайна голосования – невозможно установить, кто за кого проголосовал.
Единственное электронное устройство, подключенное к (частной) сети Интернет, — планшет, через который результаты голосования передаются с избирательного участка в ЦИК. Соединение полностью защищено.
А если электронные устройства выйдут из строя?
Голосование ни в коем случае не будет остановлено.
Если на одном из аппаратов верификации произойдет сбой, его уберут, регистрация продолжится с использованием оставшихся на участке исправных машин. В случае выхода из строя всех аппаратов, регистрация продолжится с настольными (напечатанными) списками избирателей.
Что касается машин для голосования и подсчета голосов, на каждом избирательном участке их должно быть не менее двух. Если одна выйдет из строя, голосование продолжится с помощью другой. Если испортятся обе, принесут обычную урну для голосования.
Как голосуют с помощью переносных урн?
Запросы переносных урн завершились за 11-й дней до выборов.
Гражданам будут доставлять их с 09:00 и до 19:00. Переносную урну необходимо вернуть на участок не позднее 20:00.
На процесс голосования с переносной урной распространяются все те же процедуры, что и на участках (маркировка, регистрация, тайное голосование).
Как будут подсчитываться голоса?
PCOS машины считывают заполненные бюллетени с помощью оптического сканера. Они определяют, каких кандидатов выбрали, по отметкам на бюллетене. Каждая отметка преобразуется в цифровой формат.
После завершения голосования происходит синхронизация аппаратов. Затем результаты переносят на USB-карту. Устройство подключают к планшету и данные отправляют на защищенный сервер ЦИК. Отправка возможна только в комиссию и никуда больше.
Все эти действия производит председатель окружной избирательной комиссии.
После составления электронной сводки, бюллетени пересчитают вручную.
Когда объявят результаты?
Предварительные итоги голосования объявят до окончания ручного подсчета. Это произойдет примерно через два часа после закрытия участков, до 22:00.
Итоговый протокол составят на основании «ручного» пересчета.